高考心理,怎么克服考前焦虑

2015/4/30 9:02:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  高考不仅是知识水平方面的较量,更是心理素质和应变能力的比拼。高考中,有人如愿以偿,也有人抱憾终身。我们需要认真从这些成功和失败者的经验教训中去总结和积累高考智慧:勇者无惧、智者不惑、仁者无敌,才能掌握高考竞争的主动权。

  只有在冷静思索、默默耕耘中不断充实自己;在充分发挥自己的潜质,发展自己的特长、个性时,才能实现自己的梦想。

  面对困境:狭路相逢勇者胜

  所谓“勇”者,是指面对困境所表现出的胆量和勇气,不胆怯、不畏惧。当年项羽与章邯大战于巨鹿,双方力量对比对项羽所领导的义军极为不利。项羽选择了破釜沉舟,以非凡的勇气和胆略激发了将士们的斗志,一举破秦军,传为佳话。

  “破釜沉舟”也就逐渐演变为中国人战胜困难、扭转颓势的决心和底气。电视剧《亮剑》中的主人公李云龙说:“面对强大的对手,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下也虽败犹荣,这就是亮剑精神。剑锋所指,所向披靡!”

  面对高考,特别需要这种藐视困难的亮剑精神。“试试能行,争争能赢”,复习考试,很需要情绪高涨和精神张扬。狭路相逢勇者胜,既是一种敢于拼搏、勇于胜利的精神状态,也是一种敢于挑战任何艰难困苦环境的英雄气势。

  郭利方心理咨询专家认为:许多高考成功者大都具有强烈的企图心和勇于尝试、敢于行动的进取心。很多困难看似难以克服,其实不可怕,只要你狠心去攻坚破难,奇迹就可能发生。这样,你不但会赢得许多新的成长机会,而且还因为攻克难题获得了成就感和自豪感。

  成功的体验给你注入自信,人一旦充满自信,记忆力、理解力会得以充分发挥,从而促使你不断发展与创新,不经意间就取得成功。

  当然,面对同学之间的纠纷或矛盾,“勇者”可能逞一时口舌之快或拳脚之重,但决不可能让对方心服口服。

  面对压力:勇者相逢智者胜

  所谓“智者”,是指对外部世界的认知能力强以及解决问题智慧多的人,即有智慧、头脑聪明的人。

  一部《三国演义》就是一本勇者相逢智者胜的故事集。早期刘关张不能说不勇,也不能说不团结,但奔波多年却无立锥之地,最后“三顾茅庐”请来诸葛亮,才逐步形成三国鼎立的局面。

  项羽虽以勇而败秦军,却最终智输于刘邦。复习备考中,许多同学一味蛮干,整天泡在书堆里,成绩却有降难升;另一些同学有劳有逸,用心调整学习心态和节奏,学习压力再大,也游刃有余,轻松取胜,是很值得我们反思的。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×