距高考前一个月 如何复习最有效

2015/4/30 8:55:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  离高考只有30多天了,有的学生开始浮躁起来,有的身心疲惫继续做无用功,也有的寻找不到方向,那么,考前30天还能提高成绩吗?从我连续几年的一线教学经验上看,有太多的现实证明,考前30天还是能提高成绩的。优秀的学生能把状态调整到最好,中等生能最大限度的拿分,当然,并非对谁都是这样,我们期待着酝酿改变,首先要改变自己的想法,然后再改变做法。这篇文章,写在考前一个月,我站在教学的角度、学生的角度来给大家一些复习方面的建议。

  一、我们要正视学生在备考中暴露的一些问题。很多学生只是凭感觉去面对每一次考试,把精力放在分数上,可是在分数背后,有更多的问题需要你去处理,这才是根本。那么在教学中,站在学生的角度上,我觉得他们可能遇到下面的几个问题:

  1.多数学生多数科目的学习,遇到瓶颈期。很多学生,依然整天做试卷,甚至有的学生还在完成作业,那么对与他们来说,自己掌握的东西已经掌握,没有掌握的知识依然没有掌握,因为在学习中没有针对性,盲目训练不能最大限度的提高成绩。

  2.多数学生多数科目其实很脆弱,试卷稍微改变一下他们就不适应了,直接导致考不好。高考命题不可能每年都是保持不变的,一旦稍作改变,就会有大面积的学生不适应,事实上,高考是选拔考试,大面积的学生适应不了高考卷也是正常的事情。例如说2011年北京理综卷,稍微改变一下,很多学生就无所适从,于是家长们抱怨命题老师。其实,就是我们的教学、训练不系统,与高考各种命题方向不匹配。

  3.对高考认识不足。高考在很大程度上,依然能改变很多人命运,那么既然是改变命运的事情,那么就必须对高考有正确的认识,高考考什么?怎样考?你差哪些?怎样才能达到高考的要求?等等,这些不是仅仅通过做题就能实现的,必须要留给自己思考的时间,因为高考对于你来说,就是属于你的“游戏”,你要弄懂规则,才能走的更远。

  4.心态出现问题。有的学生开始担心高考考不好于是焦虑,有的学生觉得只要高考没有考,就有无限的机会,盲目自信。不管是出于哪种情况,你都要平静的对待它,因为你现在目的,就是在高考的方向下,做的好,做得最好,做得最好是应该的,也是理所当然,如果目前还没有做好,就把精力放在如何做好上。

  尽管在教学中,还能发现学生更多的问题,当然我也在努力让他们避免这些问题。但不管怎样,对于多数学生来说,只要出现上面的几个问题,对高考影响巨大,甚至直接导致失败。

  二、在接下来的一个月中,学生如何做最有效?

  1.保持良好的身体状态,保持清醒的头脑。许多学生已经到身心疲惫这个程度,甚至有的希望,高考越早考越好,那样能更好的解脱,其实这样想法是不对的,绝对不能一味的重复“坚持就是胜利”,高考不是跑步,也不是体力活,是脑力活,你身心疲惫,没有必要再从形式上坚持,那样更没有效果。因此建议不管出于什么层次的学生,这几天应该好好休息一下,抽一天时间放下考试的包袱,出去走走。抽一天时间休息不会耽误你的复习,因为你已经向着效率去进发了,打算告别时间战、疲劳战。

  2.以主干知识为主线,总结相关的题型,并对相关的题型做系统的训练,构建解题思路。例如说,数学学科,函数与导数绝对高考命题的重点,属于主干知识,在考试中占有大量的分值,那么我们的目的就是在很短的时间内,把相关的分数全部拿下,你就胜利了。你不要去盲目的做题,应该从你曾经做过的题目中,总结一下,这块知识点,具体考查了哪些相关的知识,涉及了多少题型?我带领学生做如下的总结:

  选择题部分:这些题目可能都是以压轴题为主,学生在考试中常遇到问题。

  抽象函数的求值问题f(2012)相关的类型等

  函数图像问题(高考热点)

  函数的零点及其方程的解

  分段函数问题

  函数最值相关的问题

  解答题部分:

  函数的性质

  函数与方程以及与不等式的综合

  函数最值问题

  函数图像的交点个数问题

  函数图像的切线问题

  恒成立相关的问题。

  针对以上的题型和知识点,结合相关的题目对学生针对性的训练,在训练中掌握与巩固知识,不管高考题目如何变化,都万变不离其宗,学生有信心,有思路,有能力把这个题目做好,因为拿到试卷那一刻,感觉就不一样,觉得这个题目会,并且很快就能做出来。因此说我对学生们都是这样训练的,其它相关的知识也是如此。

  3.精做多思。

  死记硬背一定不能帮助学生在高考的路上走得更远,因为高考考查学生理解、分析、运用能力,而不是考查你的记忆能力。做过的题目,不是要求你把它背出来,而是通过这一套题,掌握时间分配、了解知识点的展现形式,思路的构建、得分点的把握,等等,因此说,现在学生盲目的做题,文科学生死记硬背,肯定不能在成绩上给你带来特别大的改变。

  4.心态上作出调整。

  最后在考场上,有时候拼的就是心态,很多学生水平差不多,关于心态调整方面的内容,我专门写博文说这是个问题,这里给大家编一个口诀:

  高原现象不要急

  心理疲劳要休息

  害怕考试真不必

  高效备考心如一

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×