历史百科--凌迟

2015/4/3 15:36:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    封建时代最残酷的一种死刑,俗称剐刑。作为正式刑法始于五代 ,清末始废。《宋史·刑法志一》:“凌迟者,先断其支体,乃抉其吭,当时之极法也。”凌,一本作“陵 ”。“凌迟”一词见于《荀子·宥坐篇》:“百仞之山,任负车登焉,何则?陵迟故。”本义是指逐渐缓慢升高的山坡,把“凌迟”一词借用来作一种刑罚的名称,是“杀人者欲其死之徐而不速也,故亦取渐次之义。”(沈家本《历代刑法分考》)清钱泳《履园丛话·耆旧·香洲先生》:“忽命舆大搜张室,得木杵于牀下,血痕殷然,尺寸与格伤合,遂以凌迟详报。”《清史稿·诸王传六·允祀》:“张明德坐凌迟处死。”

    词义解释
    1、封建时代一种残酷的死刑——
    零割碎剐的一种酷刑,亦称凌持、凌迟重辟
    又称“剐刑”。始于五代 ,元 、明 、清 俱列入正条,清末始废。《宋史·刑法志一》:“凌迟者,先断其支体,乃抉其吭,当时之极法也。”《京本通俗小说·错斩崔宁》:“陈氏 不合通同奸夫杀死亲夫,大逆不道,凌迟示众。”元关汉卿《窦娥冤》第四折:“张驴儿 毒杀亲爷,奸占寡妇,合拟凌迟。押付市曹中,钉上木驴,剐一百二十刀处死。”明沉采《千金记·延访》:“告元帅,拿这李左车,不知是要粗凌迟碎凌迟他。”《东周列国志》第一百七回:“蒙嘉误为荆轲先容,凌迟处死,灭其家。”《老残游记》第十六回:“六千金买得凌迟罪,一封书驱走丧门星。”鲁迅《亭杂文·隔膜》:“运命大概很悲惨,不是凌迟,灭族,便是立刻杀头,或者‘斩监候’,也仍然活不出。”
    2、偏意也有欺凌或衰败之意。
   (1)斜平不陡
    《韩诗外传》卷三:“夫一仞之墙,民不能逾;百仞之山,童子登而游焉,凌迟故也。”
   (2)衰败,败坏
    《汉书·刑法志》:“今堤防凌迟,礼制未立;死刑过制,生刑易犯……此刑之所以蕃也。”唐陈子昂《上军国利害事·牧宰》:“不以才能任职,所以天下凌迟。”《明史·孙玮传》:“法纪凌迟,人心瓦解。” 清戴名世《刘庶诗序》:“而其变愈下,彼此訾謷,互起迭仆,凌迟至于今。”
    3、折磨
    《敦煌变文集·目连缘起变文》:“牛头每日凌迟,狱卒终朝来拷。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×