时政热点:新官不理旧事也该严肃问责

2015/4/29 15:22:00作者:来源:查看评论0条)字号:

“新官不理旧事”等踢皮球的“懒政”“怠政”在珠海行不通了,珠海市拟出台全国首部法治政府建设条例,明确划定政府权力边界,依法规范“新官要理旧事”。(4月28日《广州日报》)

所谓“旧事”,通俗讲就是上届政府或领导留下的未做完的工作,或非常棘手的事。旧事中有些属于为民排忧解难或造福的好事、实事,因时间或条件所限,一时尚未办完。但大多数旧事都属“烂事”“瘌痢头”的事,主要分两类,一是好大喜功,搞形象工程留下的“烂尾”;二是侵害群众利益留下的“后遗症”,如政府部门欠下的工程款、吃喝款等,这类“烂事”常从媒体上读到。因旧事解决起来难度很大,一些“新官”便采取拖延、应付战术,忽悠百姓。笔者曾从报上读到,安徽某乡镇扩建政府办公楼欠下工程款200多万元,10多年过去,换了几届政府就是不还钱,包工头告至法院,赢了官司却要不到钱。

从政府责任及信誉讲,新官理旧事责无旁贷,对前任未做完的为民造福的好事,必须前赴后继地做下去。即便是前任违规留下的“烂摊子”,如欠钱欠债等,也要积极设法解决。无论何种“旧事”,新官都须以积极态度待之,这关系到政府的形象与声誉,更关乎群众利益与福祉,问责不理旧事的新官就是要严明纪律,治“懒”治“怠”。但这只是硬币的一面,另一面是,旧事伤民害民也应问责,不能放过。有的官员在位时违规用权,滥用权力,胡乱决策,铺张浪费,大搞形象、政绩工程,侵害群众利益,留下一屁股债、一大堆“瘌痢头”的后遗症,让别人“擦屁股”,对此必须严肃追责,不能让其拍拍屁股走人,溜之大吉。问责乱作为所酿成的旧事,就能有效减少“后遗症”。

从根本上讲,有效遏制那些“瘌痢头”的旧事、“烂事”,关键在于规范政府权力。首先要清晰划定政府权力边界,坚决杜绝越界用权;其次是严格依法行政,制订“权力清单”,做到用权泾渭分明;第三,建设规划要实事求是,无论是政府项目还是民生工程,都要量力而行,具体、适用、可操作、可控制,防止“假大空”,摒弃形象工程,以免留下“烂尾”、烂摊子。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×