树立新课程理念 培养英语语用能力

2015/4/27 16:07:00作者:来源:查看评论0条)字号:

社会生活的信息化和经济的全球化,使英语的重要性日益突出。为了适应社会的不断发展和进步以及英语基础教育目标的不断完善,《英语课程标准》提出了基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。综合语言运用能力的形成是建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。这就要求学生既要有较强的英语语言运用能力,又要有自主学习的能力和良好的个性品格,从而为以后学习打下坚实的基础。那么,如何才能实现这一目标呢?在教学中我做了如下的尝试:

一、培养、激发学生学英语的兴趣

我国古代的大教育家孔子说过,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见,兴趣是最好的老师。许多学生之所以不愿学英语,关键就是对英语学习丧失了兴趣,教师只有不断培养、激发学生的兴趣,才能使学生永远具有饱满的学习热情。那么怎样培养和激发学生学习英语的兴趣呢?

1、创设情境

在中学英语教学中,积极创设教学情境,使学生不断感知语言,在真实的课堂与生活情境中运用语言,才会收到事半功倍的效果。课堂犹如湖面,没有风就没有浪,没有涟漪,一堂课没有起伏,就会显得干瘪、枯燥、无味。要调动学生的积极性,靠的就是教师能击成涟漪,即情境的创设。创设生动有趣的现实情境,吸引学生的有意注意,使他们有身临其境的感受。通过情境,使学生融于情境,在情境中学,在情境中用。凭借情境,通过各种手段把语言点呈现给学生,帮助他们准确的感知语言。比如,在教“Happy Birthday”这个歌曲时,我准备了一个生日蛋糕,并插上十支蜡烛,让学生唱完歌曲后学说“Happy Birthday! How old are you? I’m ten”这些句子。这样既训练了语言知识,又为学生提供了真实的语言环境,让他们感受到学英语真有用。又如,在学习May I come in?这句话时,我创设了这样的情景:有两个学生在路上相遇,相互问候之后,就边走边聊,结果没到教室门口,上课铃就响了,老师已经上课,怎样才能进教室呢?我这样引入,“May I come in ? Come in please. Do not be late next time. Go to your seat.”教完句型后,我让三个学生都进教室进行表演,一个当老师,其余两个当朋友,大家都跃跃欲试。这种创设情境的方式深受学生欢迎。除此之外,还有故事情境、游戏情境、实物情境等。实践证明,情境教学能激发学生学习英语的兴趣。

2、运用多媒体设备教学

多媒体教学充分运用现代科学技术,具有很大的教学优势。多媒体课件通过视听结合、声像并茂、动静皆宜的表现形式,能生动形象地展示教学内容,扩大学生视野,开发学生智力,培养学生能力,提高学生素质。运用多媒体教学,可以激发学生兴趣。多媒体课件以其逼真的图像,鲜艳的色彩,动态的画面,为教师提供了新的教学手段,形成了新的教学环境。

在课堂教学中,我经常利用多媒体设备来突破教学重点和难点。注重多媒体的运用适时适度,恰到好处,注重把文字、声音、图像融为一体,使学生融入情境,理解情境,愉快的表演情境,从而突破语言的重点、难点,使学生的课堂气氛更加活跃。比如,我在教twenty, thirty, forty……这些数字时,利用多媒体课件演示了一棵长满了红苹果的大树,苹果上写着英文数字1---19。随着苹果的降落,学生数出one, two, three…nineteen,用以复习one----nineteen这些的数字。这一堂课有机地把文字、声音、图像融为一体。多媒体课件以其极大的优势将枯燥、呆板的文字变得形象、生动、直观、明了、清晰,使学生对语言的感知、理解更加深刻。

3、积极开展第二课堂活动

英语对中国学生来讲是一门外语,缺乏真实的情境,单靠一周的几堂英语课是远远不够的。况且现在的班级容量大,学生在课堂上的时间微乎其微,这样根本不能激发学生的兴趣,于是就要求教师开辟第二课堂,努力营造学习英语的氛围,如建立英语角、用英语讲故事、朗诵、表演、开英语晚会等,使学生保持愉悦的学习情绪,以顺利实施教学活动。另外,让学生写日记也是一种激发学生兴趣的行之有效的方法。让学生利用所学的英语知识描写自己身边的人和事,定期检查,并对书写较好的学生进行表扬、鼓励,让他们体验成功的喜悦,进而激发他们的兴趣。

二、教学方式多样化 “拴”住学生的心

1、热爱学生 情理交融

教育学家苏霍姆林斯基说,“热爱孩子是教师生活中最重要的东西”。作为一名教师,热爱学生的确是最重要的,这也是师德的要求。教师要从思想上、生活上、学习上关心、爱护学生,了解学生需要什么、有什么困难,尤其要关心差生。他们由于成绩差,长期被自卑所困扰。教师要向他们注入爱的甘醇,调节他们的心理平衡,有了成绩要及时表扬,有了困难要热忱帮助,让他们生活在“希望之中”,切勿歧视他们。我过去碰到过一些学生,他们英语基础极差,自卑感强,家长对他们也失去信心。但我却热情地找他们谈心,不断鼓励他们,课堂上让他们回答问题,如果他们有微小的进步,我就当众表扬,从而打消了他们的自卑感,扩大了他们在班级里的正面影响。精诚所至,金石为开。我对学生深沉的爱,调动了他们学习的积极性,产生了有效的“正迁移”,并变成了他们进取的动力,使这些学生的英语成绩由不及格到及格,从及格到优秀。

2、运用多种教学方法 开展教学活动

教学有法,但无定法。任何一种教学活动都应采取一定的教学方法进行。而实际教学中,不能只采用一种固定的教学方法或模式,而要根据教学内容、对象以及学生的复杂性与多样性,在选择教学方法上,既要注意科学性,又要注意教学方法的艺术性,采用多种教学方法的交替使用,使课堂气氛更加活跃。

在英语入门阶段,我搜集了许多英语小故事、小幽默和一些顺口溜教给他们。例如学生在学习“be”的用法时,感觉“be”的搭配很难掌握,我就让他们记口诀:I用am,you用are,is跟着他、她、它,复数后面都用are。朗朗上口的顺口溜,使他们很快掌握了那些难学易忘的东西。再如,我用下面的口歌指导他们巧记字母组合oo的发音:煮毛木,看好书,脚送[u],立后屋,除此外,读长[u:]。前面七个单词是cook, wool, wood, look, good ,book, foot ,接着是两个动词的过去式mistook, understood,然后是一些“后屋”classroom, bedroom, meeting-room等等。教师只要常归纳,多积累,勤总结,口诀就会涌涌而出,教学也会趣味横生。

同时我针对学生的年龄特点,不断地变换方式、方法和活动形式,如让学生猜谜语,做英语值日报告等。通过这些活动,既能活跃课堂气氛,又能对学生听力、交际、思维、记忆、理解、反应能力进行综合训练。例如在学初中英语(河北版)第六册Unit 5中有关就餐的用语时,我让学生分别扮演“主人”和“客人”两个角色进行会话表演,通过一节课的活动,学生就掌握了许多有关就餐的用语:Would you like something to eat? Would you like some more soup? Help yourself to some soup? Just a little, please. No, thanks,I have had enough.等等。又如学了现在进行时之后,为了操练I’m reading.  He/She is writing.  Are you dancing? 等句型,我让一个学生做动作,另一个学生背对着那个学生进行猜测,Are you writing? No, I’m not. I’m drawing a picture.。学生能积极参与。在生动、活泼、有趣的活动中,获取了知识,也培养了学生语言运用的能力。此外还可以通过游戏、活动、唱歌、说歌谣等形式开展教学活动,使学生在玩中学,在学中玩。一举两得,何乐而不为呢?

3、开展有意义的竞争比赛和交际活动

中学生具有很强的进取心和荣誉感,尤其在市场经济的熏陶下,学生的竞争意识更加强烈。竞争的好奇心驱使学生们乐于参加各种比赛活动,这是进行知识与技能综合训练的好方法,对培养学生灵活运用所学的知识有很大作用。在紧张激烈的竞争气氛中,每个学生都能表现得非常投入。例如,我将日常用语操练变成日常用语竞赛。学生甲说“Merry Christmas!”,我让其他学生进行“抢答”;再如,开展拼写单词的比赛,在班里产生一个“拼写冠军”。此外,我还进行了英语书法比赛、猜谜比赛、说绕口令比赛、传悄悄话比赛等活动,再用积分的形式给学生以鼓励,效果颇佳。课堂上设置一些适当的比赛活动,学生都乐于参与。通过开展课堂竞赛活动,培养了学生的竞争意识,课堂气氛愈加活跃,学生的应变能力和语言表达能力也有了很大提高。为今后学习打下了基础。

三、学用结合,养成良好的习惯

创造课外英语环境,把英语教学和日常生活紧密联系起来是十分必要的,就像我们买东西,是因为有用或对我们有价值。如果没有用或没有价值,我们决不会白花钱的。学习英语也一样,如果下了功夫后,却体会不到英语有什么用途,自然也就不会兴致勃勃地去学习英语了。因此,我时刻给学生学以致用的机会,来表现他们的才华。比如在学生学了一些简单的问候语之后,我就随时随地用英语和他们打招呼,“Hi, boys,How are you?”起初,学生还不习惯用英语来回答,但经过一段时间的练习,多数学生都能用所学的日常交际用语和老师进行会话,并养成了用英语交际的好习惯,而且他们的听说能力也在不断提高。再比如,学了初中英语(河北版)第五册Lesson17后,我让学生自行设计产品并作广告,每个学生都能充分发挥自己的聪明才智,设计出各式各样的产品,而且用英语说出了自己产品的性能、用途、以及自己设计此产品的动机。活动的开展,发挥了学生的能动性和创造力,同时也训练了学生的语言表达能力。通过活动,学生真正体会到运用语言的成就感,激发了他们学习的信心。

总之,充分利用新课程教育理念、教学策略设计出有效的教学活动,充分体现了以学生为中心的教学理念,充分发挥学生的主体性,激发学生学习英语的兴趣,从而使教师在完成教学任务的过程中体验成功的喜悦,并完善和发展学生的综合能力。

《参考文献》

1、《英语课程标准》北京师范大学出版社 2001.

2、《普通教育学》许高厚等编著  北京师范大学出版社  1995.

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×