身边的创新与发明

2015/4/27 14:01:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:
 发明与创新经过长时间的艰难酝酿之后,常常会出现柳暗花明的新境地,过去山重水复的问题,瞬间会得到解决,这就是灵感。灵感的产生要以艰苦的探索思考为基础,是各种心理因素协调运动的结果。那种“苹果落在牛顿头上,砸出了万有引力定律”和“小瓦特看到沸腾的茶壶盖被蒸汽顶起而造出了蒸汽机”纯属童话和对科学的不严肃。
不过,科学家确有灵感但灵感并不是天才所专有。在我们日常生活中、学习中也常常会出现灵感突现的一刻。在处于灵感状态时,注意力高度集中,想象力非常活跃,思维特别敏捷,知识提取和迁移的难度陡降,同时情绪高涨,整个心智活动状态处于最佳水平,巧妙的方法,新颖的思路,一个接着一个的在大脑中闪现,这就是灵感的瞬时性和突发性。一经出现时就要及时抓住,一个一个的记下来,否则可能因专攻一个思路而遗忘其它导致错失良机。而往往解决问题的思路恰恰就在这个其它之中,如果说:门捷列夫元素周期率的发现及库凯勒苯环模型,都是科学家灵感突现的结果,那么以下几个例证就能说明,发明与创新不仅是科学家、学者的专利,常人只要细心,身边就有发明。
英国化学家道尔顿,给祖母买了一双灰色的袜子,祖母看后却说:我这把年纪怎么能穿这种大红色的袜子。祖母一句话引起了道尔顿的深思:明明是灰色的,怎么她却说是红色的呢?第二天他弄来许多颜色让学生辨认,竟发现了一个与化学学科毫无关联的病理现象——色盲。
1963年坦桑尼亚马干巴中学三年级学生穆宾巴和几位同学一起做冰淇淋,其中一个过程是将煮沸的牛奶冷却后再放进冰箱。为了争得最后一个冰盘,他将来不及冷却的热牛奶和其它同学的冷牛奶一起放入了冰箱。一个多小时后,当同学们打开电冰箱,里面出现了一个严重违反冷却定律的现象:穆宾巴的热牛奶已结成了坚硬的冰块,而其它同学的冰盘里还是稠稠的液体。以后他重复做过多次实验,结果亦相同。到了高中以后,他求助于达累斯萨拉姆大学的物理系主任奥斯玻恩,由此提出了一个物理学界至今都悬而未决的“穆宾巴之迷”。
化学家道尔顿和中学生穆宾巴观察到的现象极为平常、普通,可能好多人都遇上过,当这种现象突现时,我们都“视而不见”,而与重大发明“失之交臂”。
1960年,日本的井上大佐,在歌舞厅演奏时想:能否将乐队的伴奏曲目录入磁带,当客人再演唱时,就不用乐队现场伴奏而改用录音机播放伴奏曲,这样,用录音机、话筒、投币机三者组合而产生了卡拉ΟΚ(无乐队演奏)机。到1981年,广东万燕公司从电脑上将光驱分离出来,降低版本,生产出世界上第一台VCD,继而卡拉ΟΚ风靡亚洲。从最初的卡拉ΟΚ机到VCD,都是利用现有的东西,只是简单的组合或分离,就产生了两项重大的发明与创新。
多年前,一家酒店的电梯不够用,请来了建筑师和工程师,研究如何增设电梯。可不论怎样施工,都得尘土飞扬而关闭酒店,这时一个清洁工听到了专家谈话后,漫不经心的说:可以把电梯安装在楼的外边。一句话使得几位专家面面相觑,片刻后又为清洁工这一想法叫绝,于是近代建筑史上由此产生了楼外电梯这一新概念。
这一发明既不是建筑师,也不是工程师所为,而是一位清洁工。电炉子不是物理学界的发明;听诊器也不是医学家的发明,大人物也有马失前蹄的时候,门捷列夫发现了元素周期率这个化学史上革命性的成就之后,没能及时利用居里夫人放射性元素实验的新成果,彻底揭示元素周期率的本质,以至丧失了发展元素周期率的良机,同样执牛耳于近代物理学的爱因斯坦在量子力学初创阶段,丰富和发展了普朗克的量子假说,但后来却回锋倒戈,对量子理论进行批驳,从而错失了他在量子理论方面获得成果的良机。
创新与发明的悲喜剧启示我们:发明、创新有时并非那么神秘、高超和常人之所不能企及,只要抓住灵感突现的一刹,谁都可以发明创新。
针对菜刀的食品粘刀问题,有人模仿剪刀的刀刃口,加厚刀身,单面磨刀刃,彻底解决了食品粘刀这个几千年以来令人麻烦而讨厌的问题。接着,又在刀背上增加了一个类似斧刃的凸出,用以砍、剁骨头,增加了菜刀的适用范围,极为方便实用。这项创新竞出自一个小学生之手。
如果以上事例你还感到遥不可及的话,截面为六棱形的铅笔和椭圆形香烟则有效地解决了圆形易滚动的缺点,你注意到了吗,特别是椭圆形香烟在吸烟时,在嘴唇的舒适感上是一个重大的创新。现在面对一盒硬包装的烟盒,装在衣袋里有棱有角,令人极不舒适,椭圆形香烟能否激发出你改造烟盒形状的灵感?

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×