长白山下“木屋第一村”

2015/4/27 14:10:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    木柱烟囱犹故俗,纸窗日影正新嘉。

  盆中更有仙家草,五叶朱旒拙四桠。

  这是乾隆皇帝东巡时,见到长白山区的木嗑楞房子和满语称之为“呼兰”的烟囱时,即兴写下的一首诗。诗中描述的是山里一农家,木烟囱,炊烟袅袅,新糊的纸窗,在晨光中格外明亮。

  地处长白山腹地的吉林省抚松县漫江镇孤顶子村,漫山原始森林,古树参天,遮云蔽日。这里是满族的发祥地,商周时期属于满族的先人肃慎地。清代将长白山列为封禁之地达201年。在封禁期间,虽入山伐木、挖参等被严禁,仍有人私闯封禁地,从事狩猎活动,并在老林深处伐木建屋,以御风寒。清末开禁后,居住在这里的山民,延续了满族先民的居住习俗,砍树造屋,代代相袭,绵延至今。

  这里的传统民居建筑不用砖,不用瓦,不用石,而是以圆木构屋,木墙、木瓦、木烟囱,形成了独特的面貌。

  孤顶子山民沿用至今的木屋,当地人称为“木嗑楞”,意为用圆木凿刻垒垛造屋,如同上下门牙咬合一样。这种木屋建筑学上称之为“井干式”房屋,如同用圆木围成的井口护栏。生活在莽莽原始森林中的山民建筑,俯首可得的建筑材料是大树,砍倒即用。不雕、不琢、不锯,而是略施斧砍、锛削,以圆木垒垛而就,古朴天成。

  这圆木嗑垒的木屋,如同一件件木雕艺术制品———新泥抹涂的墙,在绿树丛中鲜亮,木瓦因氧化呈现出青灰色,背坡的木瓦则长满嫩绿的青苔。木烟囱高过屋顶,有的上面长满云芝与老牛肝,缕缕炊烟散发着新木燃烧的芳香。房檐下缀挂着黄黄的玉米、红红的辣椒,庭院里、房顶上晾晒着蘑菇、五味子、黄烟……赤橙黄绿正是秋。

  漫江镇孤顶子村木屋群的发现者王纯信和王纪父女俩,1988年在抚松县漫江镇一带考察民居。当时,父女二人发现在孤顶子村中,完整地保留了木屋建筑群,无一处砖瓦建筑,连一块砖头、瓦块,一块塑料布也见不到。1990年,在全国民间工艺美术年会上,这些奇异的木房子图片资料引起学者的欢呼,连声称绝。

  王纯信把这种“木嗑楞”房子的特色归结为五方面:一是长白山林海,树木漫山遍野,而砖瓦石是山中的奇缺之物,木头是最容易得到的建房材料。二是加工粗放,省时省力,所有建屋的木头不锯不雕,以圆木垒垛,甚至连树皮也不剥。三是木屋保暖,这种圆木加泥巴的墙壁可达一尺的厚度,有火炕散热,屋外寒冬室内温暖如春。四是耐用,木屋所用木材多为松木,耐用、耐潮、耐腐蚀,可经百年风雪而不朽。五是造价低廉,山里木头最廉价,山民自己上山寻找倒木,运下山来自由锯取,为囱、为瓦、为墙,可谓“靠山吃山”。更为重要的是,与自然亲近,颇有返朴归真的感觉。

  目前,吉林省松江河林业局计划把这个木屋群建成森林文化的旅游城,木屋文化将受到中外现代人的青睐。同时,这以木屋为纽带的山林民俗文化资源的开发保护,将成为环境与经济协调发展、经济效益和环境效益“双赢”的最佳结合点。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×