纳米战斗服能让子弹“拐弯”

2015/4/27 13:55:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:


       碳60子每十个一组放在铜的表面组成了世界上最小的算盘。随着纳米技术的广泛运用,今后的生活、军事等领域还将发生重大的变化。

        不怕生化武器

        纳里是美国马萨诸塞州内蒂克军事基地的一名科学家。他的研究目标是有一天为

        提供一种能够防止各种伤害的智能战斗服。塔西纳里介绍说,为了提高士兵在各种环境下的生存能力,他们目前正在研制新一代的战斗服。即通过运用纳米技术,他们改变了原子和分子的排列,从而使纤维具有化学防护特性。经过纳米技术处理的纤维在让清新的空气通过的同时,可以将生化武器释放的毒素挡在身体之外。

        纳里从事纳米技术研究已经有很长一段时间,他表示,纳米技术主要是通过将原子和分子的重新排列来制造新的产品。这种技术说起来简单,真正做起来却不容易。塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。

        避开子弹

        科学家运用纳米技术研制智能战斗服已经有10个年头。他们除了希望战斗服的面料具有化学防护功能外,还设想在战斗服内安装微型计算机和高灵敏度的传感器。这样,士兵将及时地得到警报,轻松避开射来的子弹。在他们的设想中,智能战斗服还能监控周围环境的重要变化,像变色龙一样具有伪装能力,与周围环境融为一体。

吸收气味长期不用洗

        如此,科学家们还设想到士兵有可能在野外生活很长一段时间,清洗衣物会有困难,于是他们正在研究一种能够“捕捉”气味的纤维。这种纤维具有分子大小的海绵体,可以吸收各种怪气味并把它们“锁住”,直至遇到肥皂水,再将怪气味释放。士兵的内衣、袜子等如果用这种纤维制造,将长时间不用清洗,这无疑会大大改善野战士兵的生活条件。

        纳里对纳米技术的发展充满信心。他认为,纳米技术在军事、民用领域都会大有作为。将来有一天,通过纳米技术制造的微型机器人甚至可以在人体血液里游动,去修补破损的细胞。谈到人们马上就能享用的产品,塔西纳里介绍说,波士顿的一家公司运用纳米技术研制的塑料充气鞋垫可以使里面的氦气18个月不泄漏,从而使穿着者走路更舒适、弹跳更有力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×