教育部将规范和改进学历认证服务

2015/4/27 10:05:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  针对近日有媒体反映部分学历认证机构学历认证收费不合理、认证周期较长等问题,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称就业中心)相关负责人在接受本报记者采访时表示,教育部对报道中反映的问题高度重视,在对相关问题进行积极核实的基础上,进一步规范和改进学历认证服务。 

  该负责人表示,经核实,报道中反映的部分学历认证机构收取加急服务费问题,情况属实。就业中心已责成有关单位立即整改,纠正乱收费行为;并向有关认证代理机构重申,未经价格主管部门同意,不得擅自开展加急服务,不得收取加急服务费;以后如发生类似问题,将被取消认证代理资格。 

  针对报道中反映的认证周期较长的问题,该负责人表示,由于学历认证工作十分严肃,政策性强,直接涉及个人利益,不仅要核实证书的真伪,还要核实获得证书的合法性,需要通过受理、初审、复审、打印上网、邮寄等工作流程,通常在一周左右完成。但对于以前未注册、信息不符、学校撤并、档案缺失或涉及政策界定等情况,则所需核对时间相对较长。因此,各代理机构对外公示的承诺时限是指最长时限;如承诺时限内不能完成,则须根据申请人意见延期或退回。 

  该负责人提醒公众和各用人单位,目前核实学历有多种途径,除申请纸质认证外,还可通过学信网进行网上查询或申请《教育部学历证书电子注册备案表》,也可以直接联系高校核实。学历认证服务完全按照自愿原则开展,严格执行价格主管部门核定的服务收费标准。 

  据了解,随着学历网上查询和认证服务的开展,发现的虚假学历比例已由2002年的28%下降到近年来的3%,社会上学历造假现象得到了有效遏制。 

  该负责人告诉本报记者,为进一步改进认证服务质量,就业中心已试点启用网上申请系统,并逐步向各代理机构推广使用,新系统将优化工作流程,缩短工作周期,减少现场办理和排队现象,申请人届时也可随时了解认证进展情况。“对于一些非授权机构开展的所谓加急服务,我们提醒申请人,不要上当受骗,既造成不必要的经济损失,也容易导致个人信息被非法利用。确有急需认证结果的,申请人可向代理机构说明情况,代理机构将尽力予以协助。”该负责人表示,近期就业中心还将组织监督抽查,加快认证进度,提高服务质量。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×