高中语文阅读写作 一体化教学研究

2015/4/22 11:56:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    阅读对于写作极其重要,写作能力的培养、写作水平的提高必须以阅读为基础和手段,阅读与写作有着密切的联系。
    一、阅读教学要寻找恰当的切入点
    阅读散文可以陶治情操,阅读诗歌可以提高文化修养,阅读小说可以开阔视野,提高审美鉴赏能力。不管是什么样的文体,教师在进行读写结合教学时,不必面面俱到,一定要找到最合适的切入点,才便于知识的掌握和迁移。 例如在教学《林教头风雪山神庙》时,教师只要从题目切入,便能提纲挈领,概括出课文的内容,梳理出全文的思路。而此处的环境描写——风雪,不仅渲染了氛围,更推动了情节的发展,当学生掌握了环境描写的特征及作用后,适时地进行拓展迁移,进行环境描写训练 ,在写作时就可以收到事半功倍的效果。
    二、阅读教学要注意培养学生的联想和想象能力
    联想和想象能力的培养,是学生进行阅读、写作的基本能力。联想就是联系身边的素材,这种联系不仅是在一篇文章、一个单元的几篇文章中,而且是要在广阔的社会生活中进行的,即广泛联系阅读材料的中心思想和其所运用的写作技巧,联系社会生活中的人或事进行写作,把阅读和写作结合起来,形成一体化学生才能把读的能力真正地转变为写的能力。能否恰当地运用课本素材进行写作,也是鉴别一个学生能否学以致用的一个基本条件,不少高考满分高分作文,大多是从课本中提取素材,把它当作写作的源头,从而在高考中大获全胜。
    三、注意课本素材积累,把读的内容变为写作的素材
    高中语文课本中有很多鲜活的素材,例如体现理想抱负的《沁园春·长沙》,体现恒心毅力的《扼住命运的咽喉》,体现豁达胸怀的《赤壁怀古》等。学生如果能在写作中很好地利用材料,就能写出出色的文章。事实上,好多在高考中取胜的文章是利用了课本中的素材起到了化平凡为奇崛、化腐朽为神奇的效果。有些经典作品学习完毕,完全可以让学生写读后感,既提升了学生的理解能力,又锻炼了写作能力。例如学完《阿房宫赋》就可以对学生进行这样的训练。教师也可以提供示例:秦人假使能够吸取前人教训,则递三世可至万世而为君;项羽假使吸取教训,而不是以一死谢天下,江东子弟卷土重来大有可能;齐景公能够吸取教训,终使齐国日益兴盛,开创“景公中兴”;王安石吸取未竟其志的教训,相信今后定能极尽游览之乐。
    四、重视经典阅读,开拓阅读鉴赏的视野
    新课程标准对高中语文阅读教学,特别是文学作品中经典阅读教学是非常重视的。如何实施呢?就是要让学生在阅读中体现主体地位,合理有效地解读经典。这就要求教师引导学生向经典文本靠近,与文本对话,在理解作品意义的同时,构建自身的阅读世界。如果教师一味照本宣科或是以自己的见解压倒学生的声音的做法就是对学生主体地位不尊重的体现,“一千个读者就是一千个哈姆雷特”。学生对经典文本存在多种解读是完全正常的,教师在充分尊重他们的同时,更要注意帮助他们学会分析、鉴别。作品的意义不仅蕴含在作品中,而应该是学生根据自己的生活经验和情感体验独立地感知理解的,从而培养和提高学生的审美能力、评价能力和创新能力。
    五、注意平日练笔
    写作教学是阅读鉴赏教学的延伸,阅读写作一体化教学把写作渗透到阅读鉴赏教学中,将学生在阅读时的感受付诸于写作中,将他们阅读时的情绪渗透在写作中,这样既点燃了学生创作激情,也培养了学生的写作能力。如何实施呢?最有效的办法是悟写、读写结合。让每个学生都准备一个小本写随笔,写读后感,写你对文章中的人物的看法,写事物描写的技巧。如教《奥斯维辛没有什么新闻》后可以让学生写感受,教《烛之武退秦师》后写我心目中的烛之武等。
    阅读写作一体化教学,将静态的阅读欣赏与动态的语言文字相结合,以读悟写,以写促读,从而使读写合一,真正提升学生的阅读与写作能力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×