福建自贸区今正式揭牌 率先推进两岸投资贸易自由化

2015/4/21 9:48:00作者:来源:查看评论0条)字号:

      从福建省政府新闻办获悉,福建自贸试验区将于21日上午10点在福州、厦门、平潭三个片区同时举行揭牌仪式。当日下午,福建省有关部门还将举行福建自贸试验区政策说明会。

  据了解,4月10日,国务院印发了《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》后,福建省重新调整确定了重点试验项目186项,其中体制机制创新88项(含对台创新20项),扩大开放98项(含仅对台开放62项)。根据这186项重点试验项目,福建省已经梳理提出需要制定的实施细则和操作规程92个。截至4月15日,已出台45个,4月底前可再出台28个,其余19个需国家部委认可或出台具体支持措施。对照国务院印发的总体方案,福建省还进一步修改完善三个片区实施方案。据记者了解,3个片区2015年启动实施重点试验项目91项,涉及投资管理、贸易监管、金融开放、法治保障、市场监管等方面。

  目前,3个片区已启动实施65项重点改革项目,拟在挂牌当天对外公布实施的有30项。其中:3个片区共同实施的9项,两个片区共同实施的4项,单个片区实施的17项;从实施区域分,福州15项、厦门18项、平潭19项。

  根据方案,首先是战略定位,福建自贸区要充分发挥对台优势,率先推进与台湾地区投资贸易自由化进程,把自贸试验区建设成为深化两岸经济合作的示范区;充分发挥对外开放前沿优势,建设21世纪海上丝绸之路核心区。其次是功能划分福州片区重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。平潭片区重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施;厦门片区重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×