科学家观测了10万个星系 没发现高级文明迹象

2015/4/21 14:54:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    据国外媒体报道,宇宙中是否存在生命?科学家为了寻找这个问题的答案一直在监听宇宙中的可疑电波,同时也在观测其他星系中是否出现了文明信号。近日,美国宇航局科学家宣布将在20年内发现地外生命,而且是太阳系之外的宇宙生命,这个消息让人非常兴奋。不过有些科学家小组认为这个言论有些“夸大其词”,根据他们的观测结果,至少10万个星系中无明显生命信号,暗示宇宙中真的只有地球文明吗?目前科学家仍然在寻找地外生命的信号,只不过还没有进一步的发现。

    本项研究中科学家使用了美国宇航局广域红外空间望远镜,通过红外波段来观测宇宙。科学家认为一旦宇宙生命进化出高级文明,就会大规模开发自己的恒星,最终占据自身恒星系统的所有资源。更高级的文明还能够使用整个星系的能量,对其他恒星系统进行殖民,这一系列的行为会导致额外的能量溢出,在红外波段中体现出来。来自宾夕法尼亚州立大学教授贾森-赖特认为我们的想法是寻找宇宙中能够使用星系能量的宇宙文明 ,不过目前观测的10万个星系中几乎没有可疑信号。

    研究成果暗示宇宙中的高级文明可能数量极少,当然并不排除其他恒星系统中拥有类似地球这一级别的文明,即仅能利用行星周围的资源,但无法大规模利用恒星能量。贾森-赖特认为当一个先进的文明演化至高级阶段时,需要使用大量的能量,就像我们的石油能源一旦用完就要寻找新的能源,能源也是制约文明发展的关键因素。一旦大规模利用某种能源,红外辐射溢出,类似我们计算机需要散热一样。

    由于这些星系都演化了几十亿年,如果有生命存在的话,它们有足够的时间进行演化。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×