太阳直射点的移动

2015/4/21 14:27:00作者:来源:查看评论0条)字号:

 

    太阳直射点每时都在向西移动,每小时移过15度经度。在地理题的计算中可粗略取每天移动0.25度纬度。

    春分 ,太阳直射点在赤道,此后北移,直至6月22日(即夏至)到北回归线。

    夏至 ,太阳直射点在北回归线上,此后南移,直至9月23日(即秋分)到赤道。

    秋分 ,太阳直射点在赤道,此后继续南移,直至12月22日(即冬至)到南回归线。

    冬至 ,太阳直射点在南回归线上,此后北移,又在3月21日(即春分)回到赤道。 如此周而复始回归运动,周期为365日5时48分46秒,也约是365.2422天,称为一个回归年。

    根据开普勒定律,地球是在椭圆轨道上绕太阳公转的,太阳在椭圆的一个焦点上,这样就出现了近日点和远日点。以太阳为焦点,地球运动单位时间扫过的面积相等。 太阳直射点

    太阳直射点

    北半球七月以后是远日点,昼长夜短,而南半球相反。

    一月以后是近日点,昼短夜长。

    1月初 近日点 日地距离1.471亿千米 角速度61分/天 线速度30.3千米/秒

    7月初 远日点 日地距离1.521亿千米 角速度57分/天 线速度29.3千米/秒

    近日点快 远日点慢

    昼夜长短

    3月21日 春分日 昼夜等长

    6月22日 夏至日 昼长夜短(北半球)

    9月23日 秋分日 昼夜等长

    12月22日 冬至日昼短夜长(北半球)

    赤道全年昼夜等长

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×