时政热点:校园“五毛食品”泛滥,谁来监管?

2015/4/21 10:21:00作者:来源:查看评论0条)字号:

南宁市食品药品监管局对乡镇学校周边食品开展检查,重点查处销售过期食品等违法行为。颇受学生欢迎的“五毛食品”被查出不少问题,包括生产日期失踪、存储不当等。(4月17日《南国早报》)

有些小贩真是钞票洗额头——见钱眼开,竟然在校园周边销售有害的“五毛食品”,赚取黑心钱。管理部门要么是假装看不见,要么是熟视无睹,根本不作为,导致这种坑害学生的丑恶行径,愈演愈烈,泛滥成灾。这种现象绝对不是个别的,而是各地普遍存在。各级政府管理部门应该向南宁市看齐,好好地刹一刹这种歪风邪气了。这是管理部门的分内工作,做不好就是愧对群众,就不配做人民公仆。

孩子们在好吃食品的诱惑下,以及小贩油嘴滑舌的忽悠下,把父母给的零花钱,甚至是购买学习用品的钱,都拱手送给了小贩。错不在孩子,而在家长。大人应该给孩子们准备合格的零食。老师也难辞其咎。“五毛食品”就在学校周边包围着孩子们,就算是管不了,也应该给孩子们讲授“五毛食品”的危害,让孩子们不买、不吃不合格的食品吧?没有做到这一点就是渎职、失职行为,就必须进行反思。

学校领导有着不可推卸的责任,最起码应该“各人自扫门前雪”吧?学校的保安是干什么的?最起码应该赶走学校门前和周围的小贩,决不允许“五毛食品”包围学校、包围学生。对于那些顶风上的小贩,应该向卫生、城管等有关部门举报。城管、卫生、质监、工商、公安等部门,本来应该紧密配合,迅速行动,依法查处。为什么不理不睬,坐视不管呢?应该追究这些部门的责任,严肃处理。

各级政府必须尽快搭建校园“食品安全防火墙”。应该实行食品卫生校长负责制,那些不合格的校长,就是滥竽充数的南郭先生,该“下课”了。食品监督管理部门、卫生部门、公安部门等必须多措并举,形成合力。各个相关监管部门应该发扬九牛爬坡,个个出力的精神,主动出击,彻查校园食品安全存在的所有潜在隐患,加强执法监管力度,坚决铲除校园食品安全隐患,确保学生不受侵害。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×