数学证明人类难题:耳机线打结不可避免

2015/4/20 16:28:00作者:来源:查看评论0条)字号:

      人人都知道将耳机或者其他的什么线材放进包里,它最后一定会互相缠绕起来。如果我们小心一点,这样的事情会避免吗?科学家通过数学告诉我们,这几乎是不可能的。

  在最近的一次实验里,科学家将大量细绳放进盒子里开始摇晃。他们发现在3415次实验中,每一次仅仅摇晃几秒,细绳就会开始缠绕打成复杂的结。

  这些结最多会有7根绳,科学家为这些结足足分成了120种不同类型。

  经过专门的算法计算,研究者得出结论:细绳长度越长,摇晃时间越长,它们缠绕的形式就会越复杂。绳子长度45厘米是一个分界线,超过这个长度它在被摇晃时打的结会大大增加。细绳缠绕起来的几率无限接近100%。

  现在我们知道了,耳机线打结是不可避免的。不过这件事虽然麻烦,但也不是什么要紧事。要破解这个概率造成的绝对,只要一个绕线器就行了。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×