高中生用数学解释便宜没好货

2015/4/20 16:24:00作者:来源:查看评论0条)字号:

      外出旅游遇到五花八门的纪念品小摊,即使觉得产品并不精致,也会忍不住掏钱买一些。这样的经历很多人都曾经有过,但是在回家之后感慨自己“当时怎么会脑袋发热买了这样的东西”之后,有多少人会想到用理论去分析这其中的原因?北京五中高二七班的郭宇锋,却用数学建模和“博弈论”对这种现象进行了解读,他的这项研究获得了2014年丘成桐中学数学奖二等奖。

  买纪念品“不由自主”上一当

  郭宇锋说自己经常在假期外出旅行,在旅游纪念品商店,会看到一些很有当地文化特色的商品。他喜欢选购一些感兴趣的旅游纪念品,送给亲朋好友。但他发现通常在旅游景点购买的商品总是价格不高,可是大多质量很差,性价比很低。这种不公平的交易在各大旅游景点普遍存在。去年五中的学生和台湾学生一起参加两岸交流夏令营,在长城景区的旅游纪念品商店,不少台湾同学购买了帽子、毛主席语录、盘子等纪念品。那些纪念品每件卖三四十元,貌似不贵,但其实质量很差,如果不是在景区而是在城里的普通商店,也许十几块钱就能买下来。

  每次郭宇锋跟家人讲述这样的经历,妈妈总会说“便宜没好货”。那么,在旅游纪念品交易市场中,为什么会出现“便宜没好货”的现象呢?一直以来,消费者对于廉价商品的质量都存在着质疑,但为什么同样的“上当”经历在旅游者中不断重复上演?它是否符合传统的市场经济学理论?能否从行为经济学的角度对其加以解释?又能否通过复杂系统仿真建模来观察这种现象并进行研究?

  自学编程建模推导现象成因

  为了解开心中的疑团,去年4月开始,郭宇锋每天到首图去查阅资料,看各种市场分析数据以及旅游纪念品市场研究,一个月后他仍然没找到想要的答案。他发现,很多研究的文章都从消费心理的感性角度去解释这一现象,却鲜有人从理性角度用建模的方式论证它的原因。郭宇锋觉得它似乎无法用传统的经济学理论进行解释,而在行为经济学的角度却有一定的理论支持。经过一段时间的思考,他决定自己用博弈矩阵的方法,从理论角度分析这一现象的成因。

  打定主意后,郭宇锋开始自学博弈论和编程,并对商家和顾客分六种类型做了动态模拟。

  “我需要构造出一个聪明的、追求利益的、会学习的商家;一个有着有限理性的消费者群体;一个信息不对称,商品存在质量差异的交易平台。

  在上述思路的指导下,结合之前查阅的文献和做出的分析,我想到了通过计算机进行系统仿真模拟,并选择了Java语言作为编程的平台。

  为了模拟公司的定价机制,我想了很多种算法。由于交易市场中存在很大的随机性,所以厂商利润的最大化属于数学中非线性优化问题。所以我开始查阅非线性优化算法,最后我查阅到了有关遗传算法的材料。在深入理解遗传算法的基础上,我对它进行了有机的改造,去掉了遗传算法中交叉,变异,淘汰,替换等算法内容,单单保留了分类器算法。它能使厂商具有追逐最大利益的能力,并能不断完善自己的策略,对于各种市场情况都有相对应的解决方法。”

  郭宇锋用复杂的数学和经济学理论构造出一个市场模型,通过更改不同类型消费者的反应函数,研究各类型消费者对市场走向的影响。结果显示各种情况下市场在“价低质劣”的时候最容易达到平衡。

  花钱买高兴自身有漏洞

  模拟数据分析显示:信息的不对称性和消费者的“有限理性”是导致旅游纪念品市场出现低价劣品泛滥这一现象的内在原因。

  在旅游纪念品市场,商家与消费者在进行着利益的博弈。消费者希望以尽量低的价格买到尽量好的商品,而商家则希望获得尽量多的利润。

  旅游纪念品市场交易的特征有如下几点:一是纪念品商店所销售产品对顾客来说是不熟悉的,并且商家一般会通过精美的包装和极具说服力的推销来让顾客进行购买,使顾客不能很好地判断商品的质量。因此具有很强的信息不对称性。

  二是与那些消费者定期就会去消费的场所相比,游客在旅游中几乎不会重复到一个地方,所以在一家纪念品商店购买的产品很难会进行退换,因此商品的质量对于商家的销量影响较低。

  三是当人们在旅游时,购买纪念品是一种典型的情感型购物行为,也就是“花钱买高兴”,所以消费者对于商品的价格反应不敏感。

  从这些特征中不难看出,消费者在这个市场中呈现出一种与传统经济学假设所相悖的“有限理性”行为。而商家则利用对产品信息了解的优势,消费者的有限理性带来的可利用的漏洞,以及其本身对于更高利益的追求,制造了“便宜没好货”的现象。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×