陕西骊山

2015/4/2 10:59:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    面阶隐起鱼龙花鸟之状,四面石坐阶级而下,中有双石白莲,泉眼自瓮石口中涌出,喷注白石莲之”芙蓉汤原址今已开掘,莲花石至今犹存。唐代诗人白居易在《长恨歌》中是这样描写贵妃沐浴的: 春寒赐浴华清池,温泉水清洗凝脂。

    侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。

    明代画家的《贵妃出浴图》同样描画了贵妃出浴的娇态。 在骊山山腰有老君殿,系唐华清宫朝元阁遗址。唐玄宗信奉道教,朝元阁是他孝敬老子的地方,殿内原有老子石刻像,传系唐代著名雕刻家元伽儿所作,颇具艺术价值,现存陕西博物馆。老君殿东侧有唐代长生殿遗址。唐玄宗和杨贵妃之“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,就发生在这里。自老君殿向北转,是著名的骊山晚照。由此向西南变成台阶状缓坡,每当夕阳西下,整个山坡金碧辉煌,笼罩在金光之下,显得格外妖娆。尤其深秋时节更是满山红叶,触景生情。

    在西秀岭第二峰顶端有老母殿,初建于唐代763年,供奉的是骊山老母,有人认为她就是神话中的女娲氏;第一峰顶有烽火台,西周周幽王“烽火戏诸侯”、“褒姒一笑失天下”的著名历史故事,就发生于此。

    唐代鼎盛时期的华清宫在“安史之乱”(8世纪中叶)后规模大为缩小。今天的华清池是在清代建筑的基础之上经过多次修缮、扩建以及发掘复员唐代遗址后形成的。它只相当于唐华清宫的核心部分,占地面积85560平方米,分为东区、西区和中区。现在骊山加强了植树造林的工作,原有的遗址也得到保护。现在山下建有华清池公园,温泉疗养院,山上有缆车连接老母殿和烽火台,山中景色可尽收眼底。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×