叙利亚为什么起内战?全球气候变暖是一个原因

2015/4/2 11:13:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    《连线》杂志在线版今日刊文指出,虽然叙利亚战争的根源在于叙利亚的政治和社会经济结构,但是全球气候变暖的趋势也是造成这场内战的原因之一。文章内容如下:

    时至今日,叙利亚的血腥内战已经进入了第五个年头。这场战争已经造成20万人死亡和320万人流落失所,臭名昭著的极端主义组织伊斯兰国(Islamic State)也趁机崛起。

    这场内战的根源固然与叙利亚的政治和社会经济结构有着很深的关系,但是另一个不同忽视的原因却是全球气候变暖的趋势。

    当战争的暴行在2011年阿拉伯春季爆发的时候,叙利亚已经陷入了一场长达3年的旱灾之中,这也是叙利亚历史上灾情最严重的一次天灾。政府制定的农业政策造成了对雨水的过分依赖,绝望的农民们不得不用井水来灌溉庄家,以至于最后连该国的大部分地下水都被抽光了。随后发生的一切颠覆了整个国家。

    加州圣芭芭拉大学的气候科学家科林凯利(Colin Kelley)表示:“叙利亚的大量农民举家搬迁,舍弃了村庄,大量涌入城市地区。”美国入侵伊拉克又造成了150万难民,在2002年到2010年之间,叙利亚城市地区的人口暴增了50%。

    大量难民的涌入带来了非法定居、失业人口暴涨和不平等等现象。但是政府几乎对此毫无作为。很快,叙利亚举国陷入了沮丧的情绪之中。

    旱灾并没有造成内战,但是却让叙利亚变得更易受外界影响。更重要的是,凯利发现叙利亚的旱灾之所以如此严峻很可能是因为人为造成的全球气候变暖所致。研究员们发现,从1930年即开始记录降雨量数据以来,叙利亚的降雨量就一直在持续减少。研究员们对比了该地区在有温室气体影响和没有温室气体影响两种情况下的气候模式,结果发现在有温室气体影响下的气候模式中,严峻的、长期性旱灾的发生概率是另一种气候模式下的2到3倍。

    通过对数据的统计分析也表明,气温上升和气候变暖的长期性趋势更容易引发旱灾以及令灾情变得更加严峻。虽然我们不可能将全球气候变暖与这场旱灾联系在一起,但是气候变化肯定会让旱灾变得更容易发生。凯利说:“气候变化本身并不会造成旱灾,但是如果你将所有的因素都考虑进去,气候变暖肯定会让旱灾的发生概率成倍增加。”

    研究员们认为,人类文明发展史的沉浮变迁都跟气候的剧烈变化有着很大的关系,从罗马帝国到建立了吴哥窟的高棉帝国均是如此。翻开现代史,印度发生的印度穆斯林暴动、非洲发生的内战甚至美国发生的暴力和犯罪活动都是由旱灾或气温上升引起的。但是最新研究发现,造成这些暴力或战争行为的原因都有非自然的因素在内。

    伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)的统计学家安德鲁梭罗(Andrew Solow)表示:“这是一项严肃的工作,旱灾会令内战发生的概率上升,这当然是看似可信的。旱灾会给整个社会造成压力,这很可能会导致暴力行为的发生。”

    但是他同时也提醒说,旱灾与战争之间并没有直接的联系,地缘政治因素在造成地区冲突的过程中发挥的作用可能更大一些。

    凯利目前正在研究全球气候变暖对也门气候造成的影响。自从反对党上个月夺取了该国的政权之后,也门就一直处于崩溃的边缘。与此同时,从1980年以来通常都可依赖的春雨一直处于稳步下滑的趋势之中。也门的政局固然不稳定,但是与叙利亚的情况一样,你也不应该忽略气候对该国政治造成的影响。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×