“作用力”与“反作用力”的本质区别

2015/4/10 16:05:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

    大家经常在使用“反作用力”这个概念,但是,对于究竟应该把什么样的力叫做“反作用力”却不甚了解。我们查阅了许多物理教材和词典,都没找到关于“反作用力”的确切定义,而只是依照牛

顿第三定律来进行描述:“两个物体之间的作用力和反作用力总是同时存在,大小相等,方向相反,我们把其中的任意一个力叫做作用力,那么另一个力就叫做反作用力”。

    根据这个定义,就可以导出“我打你=你打我”的荒唐结果。原因就在于这个定义犯了一个严重的逻辑错误,在定义概念的过程中包含了被定义的概念。它不仅没有反映出“反作用力”的本质属性

,而且还把“反作用力”和“反向作用力”这两个概念混为一谈,使“反作用力”的研究工作失去了意义。所以长期以来,反作用力的有关性质都末能得到大家的充分认识和利用。

    那么,究竟应该把哪些力叫做“反作用力”呢?两个物体之间的相互作用可以分为下面两类情况,先让我们来分析一些具体实例,就可以看出其中的奥妙。

    第一类是甲物体主动作用于乙物体,乙物体随之被动地作用甲物体。例如人推车,马拉车,篮球打击地面,一个运动的铁球碰撞另一个不动的铁球等等。在这类情况中把甲物体对乙物体的力叫做“

作用力”,把乙物体对甲物体的叫做“反作用力”是比较合理的。

    第二类是甲乙两个物体都主动地作用于对方,两个物体之间同时存在主动作用和被动作用。例如两个人搬手劲,两条牛顶角,两个运动的车对撞,两个运动的铁球对撞等等。在这类情况中如果也把

甲物体对乙物体的力叫做“作用力”,把乙物体对甲物体的力叫做“反作用力”就不太合理了。因为,甲乙两个物体之间既有主动作用于对方的力存在,也有被动作用于对方的力存在,所以,我们认为

甲乙两个物体除了受到对方的“反作用力”外,同时还受到了对方的“反向作用力”。

    甲乙两个物体之间的这两类不同的作用所受到的力大小显然不同,作用的效果也显然不同。但是,现行的物理学教材把它们混为一谈不加区别,明显是违反科学规律的做法。

    通过上述实例可以看出,作用力和反作用力的本质属性完全不同。作用力总是主动地作用于物体,具有明显的攻击性;而反作用力却总是被动地作用于物体,具有明显的防御性;作用力可以不依赖

反作用力的存在而存在,但是反作用力则必须依赖作用力的存在而存在。反向作用力则与作用力的性质相似,都会主动地攻击对方,只不过方向相反罢了。

    有人就作用力与反作用力的关系作了一个形象的比喻,说它们是物体和镜像的关系:“作用力”好比是一个物体,而“反作用力”则是这个物体在镜子里面的像。我们则认为这两者关系用光线来作

一个比喻更为贴切:“作用力”好比是射入的光线,而“反作用力”则是反射出来的光线。因为反射光线必须依赖入射光线的存在而存在,反射光线的强弱不仅与入射光线有关,而且还与反射光线的物

体有关。反射光线的这些性质与反作用力的性质都特别相似。

    根据逻辑学中定义概念的一般方法和规则,我们认为应该明确地把“反作用力”定义为:物体在受到外力作用时,被动地反抗施力物体而产生的一种应力和阻力叫做反作用力。例如物体抗拉的张力

、抗压的应力、摩擦阻力、惯性阻力、弹性阻力等等都是构成反作用力的因素。还应该明确地把“作用力”定义为:物体主动施加在另一个物体上的力叫做作用力。例如推力、拉力、压力、吸引力、排

斥力等等都是构成作用力的因素。根据这两个定义就可以明确地界定“作用力”和“反作用力”的内涵和外延,从此以后,大家就再也不会把“作用力”和“反作用力”这两个概念混为一谈了。

    作用力与反作用力之间虽然有着本质性的差别,但是,它们在一定的条件下却可以相互转化。例如我们在拉弓射箭时,手的拉力是作用力,弓的弹力是反作用力。当我们把手松开后,弓的弹力就变

成了作用力,而箭的惯性阻力又成了反作用力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×