我们周围的摩擦现象

2015/4/10 16:04:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

    (一)缝纫机上的布是怎样前进的
    当裁缝在为你制做新衣时,不知你有没有产生这样的疑问:布是怎么会向前移动的?请你观察一下整个过程。
    在缝纫机头的压脚下,有两行空挡,挡内有长宽不一的三行呈锯齿形的送布牙。在缝衣针针杆做向下、向上运动的同时,它做向前──向下──向后──向上再向前的往复运动。在缝纫时,压脚

落下压在布上,当送布牙向上运动时,齿牙超出板面嵌压在布上,增大了摩擦力,在向前运动时便把布带动前移了。这样每缝一针,布便前移一次,前移距离的大小便是针距。若有条件,请做下面的实

验。
    (1)将机针卸下抬起机头的压脚,用右手慢慢顺转右侧的上轮,观看针杆上下运动,同时把左手指放在压脚下的空挡上,试试送布牙往复运动时齿对手的触感。
    (2)把碎布放在压脚下,落下压脚,同样转动上轮,观看针的上下运动和碎布的向前运动。
    (3)想一想布的前进是靠什么摩擦力传动的?送布牙抬高或降低高度对送布前进有什么影响?
    如果你还想了解如何让布前进得快些或慢些或向反方向前进,请你继续观察,从“针距扳手”的调节上找出答案。
   (二)抓泥鳅和鳝鱼的感觉[$br][$br]   摩擦力的作用对我们有利也有弊,在生物界也是这样,但都是利用它对自身有利的一面。有的借助增大摩擦力免遭侵害,也有的借助减少摩擦力逃避捕

捉以保全自身。泥鳅和鳝鱼等都有这种逃身的本领。若有条件请取黄鳝(或泥鳅等)做下面的实验:
    (1)仔细观察其外表并用手捉它,你有什么感觉?它身上一层粘液起什么作用?
    (2)鱼贩用什么方法抓住黄鳝的?用手使劲握住它和把它夹在中指与食指、无名指之间,哪种方法不易使它滑掉?为什么?你还有抓住黄鳝的更好方法吗?
   (三)白粉的妙用
    请去体操房,看看做单、双杠动作的运动员,他们总要在手上擦些白粉,这白粉是滑石粉吗?做鞍马动作的运动员也要在腿部抹些白粉,这白粉又是什么呢?请教运动员,弄清它的作用。如果有

条件,请做下面实验。
    (1)各取少许单杠用白粉和鞍马用白粉置于手心,分别搓揉,你有什么感觉?
    (2)分别用摸过两种白粉的手去单杠上做一两个引体向上,你又有什么感觉?
    其实,前者白粉不是滑石粉而是镁粉,成分是碳酸镁,目的是增大手与杠的摩擦系数,以保证做惊险动作时手不打滑。后者白粉是滑石粉,目的是减小运动员腿部与鞍马之间的摩擦力,使动作轻

巧灵活。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×