研究发现DNA无法解释所有遗传的生物特征

2015/4/10 11:23:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  据科学日报报道,最新研究显示,代代相传的特征不仅仅是由DNA决定的,它还可能产生于细胞里的其它物质。科学家们研究了细胞里的蛋白质组蛋白,后者并不是遗传密码的一部分,但却充当了DNA可以环绕的蛋白质纺锤体的作用。研究人员发现这些蛋白质自然产生的变化——这或可能影响它们控制基因的方式——可以从一代传递给下一代,从而影响了所传递的特征。

  这项发现首次展示了遗传特征并非由DNA唯一决定。它为这种遗传方法是如何以及何时在自然界发生的,以及它是否与特定健康特征或者健康状况有关铺平了道路。

  这项研究还为其它研究提供了新的信息,例如调查由环境状况,例如压力或者饮食引发的组蛋白变化是否会影响传递给后代的基因的功能。

  这项研究还证实了科学家们长期持有的一项预测,也即这类改变可能可以控制生物体间代代相传的这些基因。然而,至于这个过程有多常见,目前还不得而知。

  科学家们以酵母为实验测试了这一理论,酵母具有与人类细胞相似的基因控制机制。研究人员诱发了组蛋白的变化——模拟自然发生的变化的过程——这导致组蛋白关闭了临近基因,而这种效应遗传至之后几代酵母细菌。这项被发表在期刊《科学》上的研究得到了维尔康基金和EC EpiGeneSys Network的资金支持。

  带领进行这项研究的英国爱丁堡大学生物科学学院的罗宾·沃谢尔(Robin Allshire)教授表示:“我们的研究已经毫无疑问地证实,组成染色体的组蛋白纺锤体的变化可以被复制并代代遗传。我们的发现证实了遗传特征可以是后生过程,这意味着它将不完全取决于DNA的变化。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×