全球生物多样性对人类的意义

2015/4/10 11:21:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  联合国环境署淡水和海洋生态环境政策实施司负责人杰奎琳·阿尔德日前表示,当今全球生物多样性正面临严峻挑战,人类应寻求可持续发展道路,在保护全球生物和生态环境的同时,实现经济和社会的同步发展。

  在5月22日“国际生物多样性日”来临前夕,阿尔德在环境署总部所在地内罗毕接受新华社记者采访时表示,全球众多行业中所依赖的资源都来自于生态系统,因此保护生态系统对人类自身发展意义重大。对人类来说,保护生物多样性是相当大的“挑战”,必须采取正确的手段,尝试在发展的同时兼顾保护生物多样性,达到人与自然的平衡。环境署目前所倡导的绿色经济,就是侧重于可持续地利用自然资源,在发展经济的同时,保持生物多样性。

  今年“国际生物多样性日”的主题是“海洋生物多样性”,阿尔德对此介绍说,环境署正在采取各种措施保护海洋生物,比如“蓝碳行动”等。“蓝碳”是指储存于滨海和海洋系统的碳,与成熟的热带森林相比,滨海生态系统能从海洋及大气中储存和转移更多的碳。环境署曾在2009年发布报告称,海洋生物吸收和固定的温室气体总量占全球生物吸收和固定温室气体总量的一半。因此,保护海洋生物能有助减少当前全球化石燃料的碳排放量,减缓气候变暖趋势。而一旦滨海生态系统遭到破坏,将停止吸收二氧化碳,并将数百年存贮的碳释放出来,成为新的碳释放源,故对于滨海生态系统的保护应受到国际社会和相关国家的重视。

  阿尔德还表示,联合国还将和许多发展中国家一道,共同推进绿色经济与绿色海洋实施项目,如保护珊瑚礁的研究项目等,用以分析生物多样性对海洋生态系统的价值。

  为了保护地球生物多样性,1992年在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”。2001年,第55届联大通过第210号决议,将“国际生物多样性日”改为5月22日。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×