古生物学家在化石中发现新物种 为史前巨螈

2015/4/10 11:16:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  一只蜥蜴模样的大怪物袭来,体格有小轿车那么大,扁平的脑袋有点像马桶圈,嘴里有几百颗尖利的牙齿。这不是科幻电影或冒险游戏,而是地球上真实出现过的生物。幸运的是我们不必跟它正面遭遇:它生活在2亿多年前,现在早已灭绝。

  英国爱丁堡大学的古生物学家史蒂夫·布鲁萨特及其同事报告说,他们从葡萄牙南部阿尔加维地区出土的古生物化石中发现了一个新物种,它是一种史前巨型蝾螈类两栖动物,是当时地球上的顶级掠食者之一。相关论文发表在近期的《脊椎古生物学》杂志上。

  研究人员将这个物种命名为“Metoposaurus algarvensis”,意思是“阿尔加维宽额螈”。它是现代蝾螈的远亲,但个头要大得多,体长最大可达2米,非常凶猛。它生活在湖泊和河流中,生活习性与现在的鳄鱼相似,主要以鱼类为食。

  这种巨螈生活的年代属于三叠纪晚期,当时恐龙刚刚崛起,暴龙之类的著名食肉恐龙没有出现。它所属的宽额螈类生物曾于2.2亿年至2.3亿年前广泛分布于地球低纬度地区。

  宽额螈称霸地球2000多万年,到大约2.01亿年前,随着当时的超级大陆——泛大陆开始裂解,地球上发生了物种大灭绝,包括巨型蝾螈在内的许多脊椎动物消失,为恐龙称霸地球腾出了空间。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×