高考理综生物备考:基础知识与考生能力

2015/4/10 11:13:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  高考理综生物备考,要注重基础知识的夯实和考生各种有力的培养:

  注重基本功训练

  注重基本功训练其实也就是经常说的夯实基础。《课程标准》中理解层次的,《考试说明》中ⅱ类要求的,即是高考(课程)的主干知识。请备考的考生们狠抓课本基础知识,熟记课本上的基本概念、基本术语、基本的书写要求、基本实验步骤。此外,选修部分内容相对简单易得分,因此要高度重视选修内容。

  从近几年高考试题来看,大部分选择题和部分非选择题的情景来自教材或教材的拓展,试题紧扣教材,重视基础知识和基本技能的考查,充分体现了回归教材的命题趋势。熟悉教材可缓解考生的紧张情绪,有利于增强考生的信心,在答题时能够少耗时并表述准确。

  注重实验与探究能力的培养

  考生除了落实教材中的必做实验,还要关注课本内容中的实验素材,如课本科学史中有很多以文字形式呈现的经典实验,还有许多知识点本身就是实验结论,这类实验特别是科学家的实验方法也要重视起来。需加强对实验设计原则、实验方案评价、对照实验设置、单一变量、自变量、因变量及无关变量确认等的归纳与整合,从中把握规律,掌握方法。

  重视解题技巧和语言表达的规范训练

  首先选择题是得分的关键,是拿高分的基础。选择题的题干属于已知提示部分,规定了选择的内容和要求,近几年的高考注重学生能力的培养,题干的设置更复杂更隐蔽更难把握。因此我们要认真审阅题干,清除干扰,挖掘隐含条件,明确题目要求,不能只看选项而忽略题干,这样会造成不必要的失分。选择题的解题三部曲,即先读懂题意,排除陷阱,定位知识,一定要经认真思考后才圈出答案。注意圈划题中的关键词、限定词,以帮助审题。

  对于非选择题,解题的程序一般是:读题,获取信息;审题,明白题意;知识定位后作答。理综试题量大、答题时间紧,很多考生为了抢时间在审题时一目十行,结果导致审题不准,答非所问。在这里提醒大家一定要认真读题、审题,在题面上找答案、找信息。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×