学生高考压力大 父母施压为压力来源之首

2015/4/1 16:01:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  调查发现,认为高考对他们没有影响的学生为零。而学习任务重、家长期望高、担心考试发挥失常“三座大山”则是考生压力的主要来源。

  超六成考生睡眠不足

  本次调查对象为广州市内20所中学的高三学生共500人,重点学校与普通学校、男生与女生及文科与理科学生各半。调查显示,百分百的学生认为高考对其产生影响。其中,学习任务重、家长期望高、担心考试发挥失常构成考生的主要压力。

  调查显示,学习任务重表现在作业量大、测验/考试频繁和休息时间少。有75.5%的考生觉得作业量大,64.5%的考生认为测验/考试的频率频繁。有62.5%的考生认为休息时间少,理科生的比例更高,达68.3%。在受访的考生中,有七成在高考备考期间只睡6—7小时。

  在“哪项是高考压力来源首位”的调查项中,选择“父母期望”的占比最高,有33.5%;其次“自身期望”占24.5%,“老师期望”则位列第三位。

  文科生比理科生心理紧张

  考生对自己考试发挥失常有不少担忧,这一群体的比例占45%。调查还发现,近六成的考生认为学习任务重和学习有困难。有63%的学生认为自己成绩稳定,但认为班级竞争激烈的学生则超九成。对此,男女之间、文理科生之间对待考试的心理也有明显差异:58%的考生对考试习以为常,其中男性和读理科的考生这种心态更强烈;37%的考生对考试的态度总是担心害怕,女生与读文科的考生群体比较突出。

  九成半考生靠自己减压

  95%的考生自己进行考前减压。当中有72.5%的考生选择通过听音乐减压、60.5%的考生通过运动、51.5%的考生通过与父母老师或好友交流、42.5%的考生通过看电影、36.5%的考生通过看书等方式来缓解高考压力。有六成考生愿意参加高考减压辅导,他们喜欢以课堂授课(43%)和小组游戏(32%)的形式进行减压辅导。

  减压支招

  华南师范大学附属中学老师李之宁认为,帮助学生缓解压力一般分三步:

  一是积极的暗示。家长、老师应该由衷地表扬、尊重他们;

  二是小组辅导。老师可以组织有压力的学生作小组形式的辅导;

  三是对症下药。学生因过度紧张而免疫力下降,这时家长可陪同听听音乐、散散步、聊聊天等,老师则多给予一些鼓励、赞美的话。对于状态良好的学生,他们本身就有一套很好的学习方法,家长和老师要做的就是尊重他们的节奏。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×