职业教育地位凸显 产业发展或提速

2015/4/1 15:53:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  近日国务院副总理刘延东在广西调研时强调,要求加快现代职业教育体系建设,通过深化综合改革,进一步增强职业教育主动对接经济、服务社会的能力。李克强总理在2015年政府工作报告也提出,要全面推进现代职业教育体系建设,引导部分地方本科高校向应用型转变。职业教育由于专业针对性强,就业率水平整体较好,将成为政府的重点扶持领域。

  据上海证券报4月1日消息,去年出台的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,提出到2020年,形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系,高等职业教育规模占高等教育一半以上,引导一批普通本科高校向应用技术类型高校转型。 由于专业针对性强、符合市场需求,高职大专院校的初次就业率甚至超过众多“211”本科。在经济结构寻求转型的背景下,职业教育被赋予了更加重要的职责与使命。

  国家主席习近平在去年召开的全国职业教育工作会议上,就加快职业教育发展作出重要指示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。同时,各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展。

  安信证券分析师表示,职业教育市场空间巨大,按照《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》给予的职业教育人数指引,预计2015 年中等职业教育、专科职业教育、继续教育市场规模分别为675 亿元、834 亿元、1450 亿元,整个学历职业教育市场规模合计约2959 亿元。职业教育改革主题将有望继教育信息化和在线教育之后,成为智慧教育板块中一个新热点,其发展潜力相当可观。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×