泸州“农民数学家”邓寿才 一边做数学,一边写诗歌

2015/4/1 15:13:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  3月下旬,一个阳光明媚的早上,邓寿才带着他的新书《趣味初等方程妙题集锦》《趣味初等数论选美与欣赏》专程来到泸州晚报社,签好名送给记者,并滔滔不绝地向记者介绍他心中的美妙数学。

  53岁的邓寿才,是泸州市纳溪区上马镇人,是地地道道的农民。他第一次进入公众视野,是2010年前后,其个人专著《国际数学奥林匹克不等式散论》《初等数学不等式研究欣赏与收藏》被哈尔滨工业大学出版社决定以专著的形式正式出版。仅有高中文化程度,痴迷数学近三十年的邓寿才,被数学界称为“中国农民第一人”。

  此后,邓寿才到成都一家培训学校当教师,在公众视野中消失。但他的多篇论文在《数学奥林匹克与数学文化》系列丛书中发表,又陆续公开出版了《新编平面解析几何解题方法全书》《数学奥林匹克不等式散论》《数学奥林匹克不等式欣赏》《趣味初等方程妙题集锦》《趣味初等数学选美与欣赏》等专著。今年春天,邓寿才辞去成都的工作,回到泸州。“还有几本书已经定稿,将陆续出版。我选择回到家乡继续写书,以数学为乐……”

  数学是一门美学,符号美、抽象美、统一美、和谐美、对称美、形式美、神秘美……年过半百,头发花白的邓寿才,沉浸在数学世界中,将数学视为爱人、视为生命。他说自己喜欢写诗,心中最美的诗就是数学……

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×