冰激凌降温效果不如辣椒

2015/3/9 16:13:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

  众所周知,火上来了得浇水,室温高了可以在屋子里放一盆冰。那么,体温高了就应该来点儿凉水、雪糕、冰激凌啊!

  不!这个夏天,美国众多顶级科学家为你解析:人体不像柴火,更不是一屋子的空气,局部降温,或者是短暂的冰刺激都不能给身体带来持久的清凉效果,反而会激发全身多个系统的协同作用,让体温升高。要想通过饮食来降温,吃冰激凌不如吃辣椒!

  当然,任何低于体温的食物,在进入身体后,都会起到一定的降低体温的作用。但是别太急着吃冰激凌,因为吃完以后发生的事情可能就不是你希望的了。纽约州立大学家庭医疗教授约瑟夫·加农利·斯库能说:“享用完冰激凌15~20分钟后,消化作用开始进行,你的身体要动用大量的能量,来完成消化冰激凌、吸收营养、储存能量等事宜。这些复杂的代谢过程会让你体温开始上升。”

  所以,选择冰激凌的理由就是解馋,不要再指望它能消暑啦!

  那么水分减少和体温有何关系呢?得克萨斯大学西南医疗中心营养学教授劳拉·姗顿认为,体温受到身体水分状况的调节,你的肌肉、血管以及细胞内含有水分的多少,会影响体温。

  姗顿说:“身体里的水分会充盈到皮肤附近的小血管,当血液流经皮肤浅层的时候,可以将部分热量散发到环境中去,降低体温。而且,充足的水分会在皮肤表面形成丰沛的汗液,当汗液蒸发的时候,身体的温度就会降低。所以,如果你补水不够,或者说你处在脱水状态,那么身体想要通过血管散热或者汗液降温,都会非常吃力。”

  那么,就来看看辣椒是怎么做的吧。

  辣椒中导致辣味产生的主要物质是辣椒素,这是一种可以刺激人体痛觉神经的物质。当辣椒素作用于人体神经末梢,产生痛觉时,人体会产生心跳加快、血液循环加速等反应,此时体温上升,甚至汗如雨下。

  不过,这只是吃下辣椒的第一反应。美国宾州大学食品科学教授鲁克·拉博德说:“进食辣味食品,你会脸红,甚至感觉血液涌上皮肤。但是,不要着急,这个痛觉刺激不会持续多久,而且,痛觉导致的身体应激反应也会很快解除。于是,你的脸红会慢慢褪去,心跳慢慢平复,刚才的辣味刺激只是在你的脸上留下了一层晶莹的汗珠。当微风抚过,汗珠蒸发,带走身体多余的热量,让你惊喜的凉爽感必定如期而至。”

  这个夏天选择降温食品时,你应该会更加理性了吧?

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×