最新研究发现蜻蜓为地球上最致命猎手

2015/3/6 15:09:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  一想到致命的食肉动物,你的脑海中可能就会浮现强悍的鲨鱼或者是凶猛的狮子。但是科学家指出,在捕捉猎物方面,蜻蜓才是自然界里最成功的捕食者。科学家把微小的反射标志安装在蜻蜓身上,并拍摄它们的慢动作,测量飞行中的蜻蜓的身体和脑袋的方位。

  蜻蜓的身体和脑袋能够独立运动,后者负责锁定目标物,而它的身体则负责把它带到最佳位置,以方便发起攻击。蜻蜓之所以能成为如此高效的猎手,其原因是它一旦确定捕猎对象,就会时刻让猎物保持在它的视线范围内,不断调整飞行路线,并能在采取行动前预测目标物的动向。

  这种长着翅膀的昆虫捕捉目标猎物的成功率超过95%,这是大白鲨的两倍,是丛林之王狮子的4倍。美国弗吉尼亚霍华德-休斯医学研究所的科学家把这种昆虫的预测(关于自己的移动以及目标物的移动情况)与那些芭蕾舞演员为了与同伴保持同步所采用的预测相媲美。

  这种长着翅膀的昆虫捕捉目标猎物的成功率超过95%,这是大白鲨的两倍,是丛林之王狮子的4倍。蜻蜓吃蚊子和苍蝇、蜜蜂、蚂蚁及黄蜂等其他小型昆虫,而且偶尔也会捕捉蝴蝶,它们经常会出现在沼泽地、湖泊、池塘、溪流和湿地上空,搜寻捕猎目标。这是无脊椎动物拥有这种技能的第一个实例。当蜻蜓静静的停在一片树叶上,耐心等待猎物从它头顶飞过时,它的大眼睛看到的这个世界几乎是一个球形的。当时机成熟时,它就会迅速起飞,开始追击,并用毛茸茸的腿在瞬间捕获受害者。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×