高考冲刺 心理专家三招教你有效减压

2015/3/6 14:42:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  又是一年高考时,考生们的十年苦读到了临近决战的时刻,此时心理方面的备战尤为重要。著名青少年心理研究专为考生们心理减压支招。

  招数一:运动减压

  学生可根据自己的实际情况,采取慢跑、散步等形式锻炼,但一定要避免剧烈运动,以免受伤,更不要因为体力透支,高考时不能发挥自己正常水平。

  按摩内关穴:用右手大拇指轻轻地、有节奏地顺时针按摩自己左前臂上的内关穴(内关穴在手腕横线向上三横指正中线上),一般按摩36次即可。

  深呼吸:找一个舒服的姿势坐好,双目微闭,让你的呼吸过程非常缓慢,从鼻腔慢慢吸气时,你感觉到腹部鼓起来,吸到极致时,保持三秒钟,然后慢慢地通过口、鼻呼气。反复这样做,以达到完全放松的状态。

  招数二:声音减压

  内在的声音减压主要是通过语言来进行心理暗示。对高三考生来说,如果有哪一句话可以令你增强斗志,那么这句话就应该成为你的首选暗示用语,你要不断地加以运用,并配合动作,想象考试成功的情景,不断地对自己说出激励人心的话。

  音乐暗示法则是外在的声音减压招术。优美动人的音乐,通过听觉器官作用于大脑皮层,它能使你精神振奋,引起轻松、愉快的感觉,并使大脑的功能得到改善和加强。需要注意的是,为避免文字信息进入大脑,应选择不带歌词的纯粹音乐。

  招数三:环境减压

  环境减压是对考生身边的人提出的要求,如考生的家长、老师、亲戚、朋友等。特别是对于家长而言,家长应营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,而不能制造考前压抑、紧张的家庭氛围。

  家长应该给予考生充分的信任,并创造沟通机会,让考生说出心声,想尽办法减轻考生的焦虑,让他们放下思想包袱。家长要做一个倾听者,弄清原因后再给予适当建议,而不要妄加评判,同时帮助考生打消顾虑,树立信心。家长要鼓励考生顺其自然,以此缓解压力,轻松复习,这样效果会更好。

  如果发现孩子有焦虑症状,如睡不着觉,经常头痛或读不进书,家长应注意让孩子调整放松,适当看一看电视,做一些体育运动。假如考生仍无法摆脱焦虑不安的情绪和失眠等不适,不妨找心理医生咨询,让医生来帮助孩子顺利通过高考。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×