化学教学模式

2015/3/4 11:12:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

    化学教学模式是构成化学课程、选择和组织化学教学内容、提示教师教学活动的一种方略和规划。化学教学模式是在一定教学思想和教学理论的指导下形成的,是教学理论、经验和实践的有机结合,是教学思想在化学教学活动程序中的提炼和概括。在现代化学教育教学中,我们着力强调将教育心理学、社会学、教育学、系统科学、控制理论、信息科学、哲学等多个学科领域有利于学生认知建构、能力发展和情感升华的相关理论和方法有效的应用于化学教学设计之中。当不同的教学设计所规划的教学进程呈现在真实教学情境中时,我们便会发现一些极具个性化和境域性的教学模式,这些教学模式都是由教师精心组织、选择、设计为实现特定教学目标、实施特定教学内容、创设高效教学情境而采取的方略。化学教学模式来源于教学实践,是对具体教学活动的优选与加工,它为一种教学及其所涉及的各种因素提供了相对稳定的操作框架。同时,化学教学模式是教学理论的的简化表达,它通过简明的图式、符号和关系反映一种教学所依理论的基本特征,便于深化对于理论的理解。一种成熟、有效的化学教学模式可以为化学教师提供对教学过程的预见和对教学方式方法选择的指导,可以为学生提供默契和谐、特征鲜明的教学环境。新课程所倡导的教学理论、方法和策略体系,实际上是为构筑一种全新的教学模式提出了理论要求和具体方法建议。但是经过相关的文献调研,笔者发现近些年来有关化学教学模式的研究在一定程度上还不够系统、缺乏创新,很多情况下,对一种教学模式的阐述缺少了相关的理论依据,仅是一个框图的简单表达,没有模式应用于教学实践的效果说明,甚至没有考虑到模式的可操作性。因此,这种停留在白纸上、思想上、理论上的教学模式于化学教学来说是助益不大的。笔者认为一种成熟的教学模式的形成应是循序渐进式的,它需要经过确立理论→制定规划→教学实验→反馈、评价、调节→归纳概括→推广→反馈、评价、调节的过程。当然成熟的教学模式也不是一成不变的,它是在不断的反馈、评价、调节的过程中不断完善的,教师应用发展的眼光看待一种教学模式,切实的用好它、发展它、完善它,真正的成为一名教学风格鲜明,有反思精神的教师。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×