绿叶菜怎么吃能防癌抗癌绿叶菜的正确吃法

2015/3/30 9:24:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
      很多身边的同事和朋友都不爱吃深绿叶蔬菜,觉得怎么做也不好吃。其实深绿叶菜对抗癌和健脑方面有特别好的效果,绿叶菜还能健脑?真的哦!今天就和大家一起说说绿叶菜,并给大家介绍简单方便的绿叶菜烹调方法。

  绿叶菜如何抗癌?

  一提绿叶菜,大家就想到了农残、清洗不干净等问题,好像绿叶菜是污染的源头一样。说到抗癌,大家又想到了富含番茄红素的番茄(西红柿)、西兰花等,其实绿叶菜才是最佳防癌蔬菜。

  1980年,就对绿叶菜的抗癌有了报道。蔬菜提取的“丙酮提取液”能抑制两种强烈致癌物3-甲基胆蒽和苯并芘的致突变作用。研究者还发现不论哪种处理,抑癌效果都与提取液中的“叶绿素”浓度有关,也就是说提取液中的叶绿素越多,蔬菜抗突变作用越强。

  后来人们不断确认叶绿素和蔬菜的防癌作用,发现叶绿素摄入多少与多种癌症风险相关,绿叶素摄入越多,癌症风险越小。

  有研究表明,成年男性绿叶菜吃的越多,肠癌风险越小。绿叶菜中的叶酸可能是抑制乳腺癌的重要因素。叶绿素还可以降低黄曲霉毒素的吸收率。

  绿叶菜的食用方法

  绿叶菜的正确吃法应该是先洗后切,如果先切后洗,蔬菜切断面溢出的维生素C会溶于水而流失。切好的菜也要迅速烹调,放置稍久也易导致维生素C氧化。

  其次是急火快炒,否则维生素C会因加热过久而严重破坏。急火即使温度高,但时间短,可使蔬菜中的氧化酶迅速失活,这样维生素的损失相对就较少。

  再是用淀粉勾芡,烹调中加少量淀粉,能增加鲜嫩,而淀粉还有保护维生素C的作用。

  最后切记不要加醋,对绿色蔬菜,可加少量糖,有保持维生素C相对稳定作用。但对绿叶蔬菜,酸性环境会破坏叶绿素,使菜叶变黄或褐色,并降低食用价值。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×