中国生物燃油载客飞行成功 一半为地沟油

2015/3/30 9:19:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

      3月21日10时54分,海南航空HU7604航班波音737-800,降落北京首都国际机场。这架飞机两台CFM56-7B发动机由50%的航空生物燃料和50%的传统石化航油混合驱动。航空生物燃料是由中石化从国内餐厅收集的餐饮废油转化而来。这是国内首次使用生物航油进行载客商业飞行,对于中国民航和环境保护具有里程碑式意义。

  航空生物燃料有助于减少碳排放量

  可持续航空生物燃料,是再生资源,将动植物油脂(例如椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油、海藻油、动物脂肪和餐饮废油)或农林废弃物等生物质作为原料,采用加氢处理生成HEFA航空生物燃料。

  波音民用飞机集团环境战略发展执行总监朱莉·费尔加(JulieFelgar)女士向网易航空表示,航空生物燃料纯度更高,冰点更低,这更适合飞机在寒冷的高空中飞行。此外,生物燃料能够进行可持续性生产,且相对于石化燃料在飞行中能降低50%-80%的碳排放量。

  此次飞行由海航副总裁蒲明亲自执飞。他表示,本次飞行在程序上与以往没有任何区别,只是燃料来源有所不同。“以前用石油提炼的石化燃油,现在用生物燃油,从另一个方面打通能源通道,对国家发展有益,对环保有益。”

  航空生物燃油生产成本较高

  据美国自然资源保护协会公布的数据显示,目前,全球航空飞行每年会排放出近6亿吨含碳物质。自从2011年航空生物燃料获得商业验证之后,在过去的5年内,全球40家商业航空公司使用生物燃料飞行里程共600,000英里。低碳航空燃料将会在未来航空产业起主导作用,预计在2050年之后,碳排放量将降低到2005年碳排放量的一半。航空业这一市场雄心将会为具有低碳排放特性的生物燃油提供强大的市场机遇。根据国际航空运输协会预测,2020年航空生物将达到航油总量的30%。

  民航局发展计划司副巡视员吉原表示,生物燃油是民航可持续发展的重要途径。目前民航节能减排专项资金已累计投入15亿元,支持了近1000个项目,帮助中国民航单位吨公里能耗较“十一五”期间降低 了4.7%。”同时,费尔加认为,低碳排放将会为航空业实现环保提供强有力的支持。

  生物燃料市场应用仍面临巨大挑战。首当其冲的便是生产成本问题。中石化科技开发部副主任徐惠表示, 航空生物燃料成本高昂,公司购买的餐饮废油比生物燃油本身贵;虽然废油属于食用油品系列,价格经常波动,生产商很难估算相关原料购买成本。

  此外,有业内人士称,生物燃料生产过程中,会产生一定的损耗。当前技术最高可将1加仑食用废油转化为0.4-0.5加仑航空燃料,这意味着加工过程会产生多于一半的损耗。因此,市面上的航空生物燃料一桶油价格比传统石化燃料贵两到三倍。

  航空生物燃料在中国市场应用前景乐观

  近期,原油价格及航油价格大幅下跌,让外界对生物航油的规模化应用抱有疑问。但相关方面表示,更低的原油价格不是航空业不发展可替代低碳燃料的理由。一方面,石油价格的波动性较大,航空公司难以预测燃油价格走向;另一方面,使用更多的石化燃料并不会减少碳排放。

  费尔加向网易航空表示,目前波音环境部门的首要目标是提高生物燃料的经济性。虽然目前航空生物燃料价格仍然比普通燃料贵2-3倍,但是和过去相比,生物燃料价格随着技术创新,已经经历了一个“过山车式”的下降。她认为,当可持续性燃料价格处于竞争优势时,航企肯定会考虑引入生物燃料。但市场全面应用时间无法预测,或为明年,甚至更久。

  费尔加女士同时表示,虽然政府没有颁发政策法规要求航班必须使用生物燃料,但是政府在政策和税率上的优惠或将鼓励更多航企使用航空生物燃料,进而推动生物燃料在中国的快速发展。

  航空生物燃料对飞行碳排放量降低有显著性作用,符合市场需求。但由于其成本过高,市场全面应用面临挑战。业内人士称,如果无法让价格拥有较强竞争优势,那么航企仍会对航空生物燃料使用缺乏热情。

  中国航空生物燃料发展回顾

  2014年8月,中国商飞-波音航空节能减排技术中心正在筹建一条日产0.5吨航空生物燃料的生产示范线;

  2014年2月12日,中国石化获得中国民航局颁发的中国第一张生物航煤适航许可证,可投入商业化应用;

  2013年4月24日,中国石化1号生物航煤在上海虹桥机场由东航成功完成技术试飞;

  2011年中国国际航空公司一架波音747-400型客机首次进行绿色航空生物燃料验证飞行。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×