“蛟龙”号满载归航:采集到700多份生物样本

2015/3/30 9:16:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    3月17日,搭载“蛟龙”号载人深潜器的母船“向阳红09”抵达位于青岛的国家深海基地码头,结束了近4个月的试验性应用航次。此次“蛟龙”号在我国西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同区下潜13次,获得了大量珍贵样本,这是“蛟龙”号首次在地形复杂的深海热液活动区开展科学调查研究,不仅验证了“蛟龙”号深海作业技术能力和优势,而且在科学、人员队伍培养等方面获得多个突破。

    据介绍,科学方面,首次利用“蛟龙”号开展了西南印度洋脊不同类型的热液系统地质环境特征、热液流体特性、生物多样性特征等方面的精细调查、观测和对比研究,取得了大量高精度数据资料和样品。科学调查现场总指挥、国家深海基地管理中心主任于洪军介绍说,潜航员驾驶“蛟龙”号采集到了700多份珍贵的生物样本,打破了过去只能搭载和利用国外载人潜水器在地形复杂的深海热液活动区开展研究的被动局面。与此同时,结合下潜科考作业,顺利完成了包括我国第一批女潜航员在内的6名潜航学员的下潜培训。

    “蛟龙”号潜航员傅文韬说,首批女潜航员张奕和赵晟娅作为副驾驶首次进入深海实战,表现不俗。潜航员唐嘉陵认为,跟男潜航员相比,女潜航员更加细致,这是她们的优势。

    此次远征途中,“蛟龙”号表现出技术状态良好、性能稳定。13次下潜任务,充分验证了其在海底地形复杂等深海极端环境下的高精度定位、定点取样和水下通信保障能力。热液保压取样器、多参数电化学传感器、自供电高温探测传感器、多级原位海水微生物采集系统等作业设备的成功运用,进一步完善了“蛟龙”号深海调查作业技术手段。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×