高考家长必修课:高考“专业”选择中的陷阱

2015/3/30 8:54:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

      在高考志愿填报表,主要包括两个内容:一是院校,一是专业。专业选择作为主要选择之一,比院校更考验家长和考生的判断能力。以下旭德高考专家老师整理的专业选择中的常见问题,希望能够帮到家长和考生们,避免陷阱,选到适合的专业:

  陷阱一:望文生义,不了解专业真正内涵。很多家长在选择专业是仅仅停留在对专业名字的了解上,没有去详细了解专业学习内容,未来就业方向等。例如计算科学与与技术,不仔细看一位是计算机类的专业,其实属于数学类的专业。生物医学工程以为是学习生物技术或者医学方向的,但是到了学校才发现其实是研究医疗器械的,后悔不已。

  陷阱二:盲目填报热门专业,结果读到最差专业。旭德高考咨询专家在与家长和考生交流的时候,家长们在选择专业是绝大多是都比较集中,大家希望就读的专业都是金融学、会计学、临床医学、口腔医学、建筑学、车辆工程等热门专业,结果由于分数达不到专业录取分数,最后被调剂到最差的专业。

  陷阱三:只看专业,不看院校。家长和考生非常希望读热门专业,所以只要有学校有热门专业如金融、会计类的都会去选择,分数都很高,但是需要提醒家长和考生的是,院校层次决定就业层次,同样的专业就业完全不一样。例如选择法学专业就应该选择“五院四系”包括中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法学、华东政法大学、西北政法大学以及北京大学、中国人民大学、武汉大学及吉林大学的法学专业,以后就业前景都会很好。所以选择专业一定要选择优势院校的优势专业。

  陷阱四:只看学校,不看专业。填报志愿,很多家长和考生,还有高中出于各种原因都有名校情结,所以造成家长和考生们在填报志愿时没有考虑专业等因素,读到学校却没有读到理想的专业,最后就业也不理想,反而不如高考成绩不如自己的同学发展好,由喜转悲。

  陷阱五:报考专业不考虑学生兴趣性格特点。很多家长帮助考生报考院校和专业,比较功利,只考虑了就业和收入,却没有考虑考生适不适合学这个专业,造成学生大学成绩不理想,甚至留级或者退学。有位女同学在家人的要求下在中央财经大学学习金融学却学的非常痛苦,数学等好几门专业课都挂了科,她最想学的是新闻传播类专业……

  旭德高考咨询专家老师提醒各位家长和考生:选择高校专业务必在来了解院校、了解专业、了解专业就业和发展前景,并且了解自我特点前提下做出选择。适合的就是最好的!祝愿考生们都能选到自己理想的专业和高校!

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×