高考渐近 心理专家支招考生减压

2015/3/30 8:48:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

      随着包头市一模考试的结束,高考的脚步也近了。参加2015年高考的考生目前已进入了紧张的复习阶段。

      3月29日,家住昆区的高三学生小高告诉记者:“一模考试成绩出来了,分数和我预估的差不多,但与我的理想成绩还相差甚远。再有两个月就要高考了,压力真的好大。”记者了解到,截至上周,包头市各高中学校均已公布了一模成绩,对于没发挥好的学生,心理形成了巨大的压力。小高坦言说:“从我升高三后,高考的压力就使我有点喘不过气来。虽然家人一再地开导我要摆正心态,放松心情,但害怕还是无法摆脱。”

      对此,包头市未成年人心理健康辅导中心的傅钰老师说,随着现代社会对人才需求的加大,学生的压力便与日俱增,尤其是参加高考的学生。他们总是抱有消极的态度,比如考不好怎么办?考不上家人期望的大学怎么办?家人会不会让自己复读等心理负担。考生带着这样的压力参加考试,必然会造成一定的不良影响。

      傅老师介绍,应对这样的心理压力,考生首先要正确评估自己的能力,同时要适当转移自己的注意力。考生不要盲目夸大自己的优点,也不要对自己的评价过低。一旦对自己有了一个正确的评价,也就能够比较客观地对待高考的成败。同时,考生需要明白高考是带有一定偶然性的,在这个竞技场上,成功与失败是共存的,因此,千万不能凭一次成败论英雄。同时,考生可以采取转移注意的方法避免不良情绪的困扰。例如自己语文学的不太好,担心语文考不好,那就不要再去想语文,而是要多想想自己擅长的科目。可以听听音乐、看看电视,借此分散或转移对高考的恐惧感。其次,保持适当的休息,真正做到劳逸结合。学习过后,也可以看看散文类的书籍或是自己感兴趣的娱乐新闻。此时,家长也要适当监督,不要让孩子玩得过疯,而完全将高考复习抛于脑后。另外,参加高考的学生更需要家长的关爱,家长要时刻关注、引导孩子们的复杂情绪,想办法缓解、放松他们的心理压力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×