2015年高考复习指导:高考复习五大原则

2015/3/30 8:40:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

一、认清自己的定位

高三学生正确地自我定位非常重要,对自己整体情况的正确认知将直接影响到整个学年的复习节奏。有些学生可能觉得考进好学校的希望不大,那么就可以集中精力掌握基础知识,不用把时间浪费在难题怪题上,更不用埋头“题海战术”,高考(课程)中基础分仍占很大比例,要确保不失该拿的分,况且基础题做熟练了,面对较难的题目时也会更灵活变通,有更多向上进步的可能性。

有些学生想要参加自主招生的,那么就应该提前做好准备。如果你认为自己的能力达到自主招生水平,首先要比别人更早进入第一轮复习,提前紧张起来。其次,要充分了解不同学校自主招生的不同要求等等。总之,认准自己的定位和目标,尽早准备,有的放矢。

二、切忌本末倒置,不放弃课本

不少学生进入高三后会一头扎入各种习题中,把课本丢到一边,其实这是不正确的。因为在刚进入高三的时候,学业还未完成就盲目做综合练习其实是揠苗助长的行为,只学了80%的知识却要做100%的考卷,效果一定不会好,成绩不理想还会影响学生的信心,很不恰当,因此建议大家还是踏踏实实根据课本学习,一步一个脚印才能走得稳、走得远。

另外,如今的高考对高中生作文能力的要求比较高,仅仅有良好的叙述能力是不够的,考试要求学生有良好的思考能力,这就要求学生对社会热点密切关注、敏锐洞察,并有自己独立的思考能力,其次,经典文学作品的阅读也能开拓思维,深化思考的深度。总之,一个原则就是在不放弃课本的基础上,尽可能地拓展自己的眼界和思路,这样我们才能融会贯通,挥洒自如。

三、抓自己最薄弱的部分

每个学生对知识点掌握情况的个体差异很大,因此应制订出最适合自己的复习计划,从最薄弱的环节入手。应在对自己的水平整体定位后,充分认识对各项知识点的掌握情况,如,英语(课程)的弱势是阅读还是完形填空、数学的弱势是立体几何题还是数形结合题等,有针对性的复习才是有效率的复习。学生千万不要畏惧困难而把薄弱点留到最后,留到最后的往往都是来不及的,弱势的部分只会更弱势,而高中学科知识点往往环环相扣,一个薄弱点会牵连到众多题型,也会影响到综合大题的解答。

另外,学生也可根据文理科考试的特点突出复习重点,例如,理科的考生数学一般都比较好,而语文成绩的区分度往往不大,那么如果英语成绩特别好就很占优势,同样的,文科考生如果有很好的数学成绩,也会“划算”很多。

四、正确理解考试的作用

经历过高三的学子都会对这一年里考试之频繁印象深刻:周考、月考、三次模拟考、毕业考、期中/期末考、联考等等,花样繁多。何林松老师提出,学生不要被这么多考试牵着鼻子走,模拟考也好、小测验也好,其实都只是一种评估手段,并不能完全代表实际水平,如果学生一切跟着考试走,每次大考小考都用劲准备,会打乱原有的复习节奏,反而达不到很好的效果,不如按照自己的复习节奏走,周考、月考顺其自然来得好。

五、爱惜自己的时间

高三学生的另一大困惑是面对琳琅满目的教参、教辅,难以选择,有些老师会一下子推荐好几本教辅,实际并不合理,各书之间有很多重合处,同时做三本教辅和做五本教辅所达到的效果差别不大,且浪费时间,何老师建议学生只用一本教辅作为核心,弄懂、吃透,其他只做参考和补充。但这本“核心教辅”务必选择专业出版社的出品,专业出版社的审核比较完备,不会有大的错误误导学生。高三学年的每分每秒都是珍贵的,把任何一分钟花在无用功的事情上都是一种浪费,爱惜自己的时间、爱惜自己的精力,充实地度过高三的备考时光。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×