马英九:卸任前希望在两岸关系上有所突破

2015/3/30 16:59:00作者:来源:查看评论0条)字号:

台湾当局领导人马英九26日在接受台湾旺旺中时媒体集团联访时表示,卸任前希望在两岸关系上有所突破,包括两岸服务贸易协议、两岸货物贸易协议完成审议或谈判,两会实现互设办事处。

据《中国时报》27日报道,马英九表示,服贸协议仍在台立法机构审议,希望能过关;而货贸协议仍在谈判,“希望在我卸任前谈完”。当服贸、货贸都确定后,ECFA(两岸经济合作框架协议)才算完备。他认为,ECFA是很重要的核心。因为大陆崛起,在世界经贸舞台扮演更重要的角色,台湾通过类似FTA的经贸合作架构协议与大陆合作,对于未来参与国际经贸整合都是非常大的助益。

马英九表示,两会互设办事处也是很重要的一步,“目前只剩下最后一两哩了”。倘若服贸、货贸与互设办事处统统完成,这对两岸关系稳定有很大帮助。

他强调,两岸关系不是外交或国际关系,而是特殊关系。他表示,“九二共识”可将两岸关系打造成一个超稳定架构,让两岸人民深入充分交流。“至于未来要做什么决定,我们也争取到宝贵时间,让双方更进一步了解对方,未来做决策时,不会忽略对方的利益。”

对大陆倡议设立的亚洲基础设施投资银行,马英九说,“我们不应该旁观,应积极参与”。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×