初中英语教学五部曲

2015/3/3 14:54:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    使学生学好英语是英语老师的重大责任,随着教育改革的发展,新时期要求英语教师实施新课改,那么我们就要向课堂要质量,打造高效英语课堂。下面我就一些平时教学中的做法,与大家一起交流、探讨。
    一、调动积极性,培养学英语兴趣
    要想使学生学好英语,首先要想方设法调动他们学习的积极性,培养他们学习的兴趣。在教学中,要充分考虑学生的年龄特征、知识特点和思维特点,进行激励和启发,选择适当的教学方法调动学生的各种感官。上课时运用游戏、歌曲、表演等多种形式来活跃课堂气氛,以求形成学生的认同感。我采取的方法主要有:利用实物,引发兴趣;创设情景,激发兴趣;及时鼓励,培养兴趣;组织竞赛,挖掘兴趣等等,从而调动学生学习英语的主动性和积极性,提高英语教学质量和效率。
    当然,兴趣的培养不是一朝一夕的,而要长期坚持。我尽力做到备学生、备教材,精心设计每一节课,使其有趣味性;创造和谐的课堂气氛,多鼓励少批评,哪怕这个学生仅仅取得一点进步,也要积极表扬,使他们成为乐之者。激发学习兴趣、热情,学生才会积极参与,主动学习,去体验成功,唤起情感共鸣,引起学习兴趣。
    二、认真备课,确定目标
    1. 备教材。课前深入钻研教材,认真备课,明确教学目标,掌握重点、难点及教材特点,弄清教材疑点。
    2. 备教法。“教学有法而无定法”体现了教学方法的层次多样性和形式灵活性,教师要根据英语学科特点,实施自主参与、自主探究、小组合作、分层发展的学习策略。
    3. 备学生。素质教育的一个基本特征就是“一切为了学生的发展”,课堂教学要收到满意的效果,除了钻研教材,还要充分了解学生,了解基本情况、学习态度等。
    4. 备学法。教学不仅要让学生学会,更重要的是让学生会学。我在实施教学的过程中,以培养学生的良好学习方法为重点,引导学生养成良好的学习习惯。
    以上各个要素,环环相扣,紧密联系,只有更新教学观念,指导备课流程,不断灵活创新、改革课堂结构,面对全体学生优化教学方法,才能提高教学效果,促进学生发展。总之,备课是上好课的前提,是上好课的先决条件,这样才能事半功倍,取得满意的教学效果。
    三、认真上课,落实目标
    在备好课的前提下,认真按照设想去上课,实施各个环节,实现目标,力争达到课堂高效。
    1. 多借鉴别人先进的教学经验。例如,洋思的先学后教、我校的三环六步、城关镇的小组合作等,我们要结合自己的实际情况,积极实践,找出符合自己的教学方法。
    2. 过好导课关。“温故而知新”,在复习基础上,巧设情景,引出新语言项目,再启发学生观察、分析、归纳,由学生尝试去总结悟出新语言的规律,并让学生在练中学,学中练。
    3. 过好单词关。单词是学好英语的关键,教师要教学生学会记单词,给他们总结方法。为了激发学生求知欲,可以用做游戏、比赛的方式检查单词,效果非常好,学生积极性特别高。也可总结规律,记忆单词的同时,进行习题、阅读训练,复习巩固所学的单词。
    4. 过好语法关。在学习语法时,举一些实例进行练习,并创设情境,让学生在情景、语境中学。同时把一些容易混淆的语法点放在一起比较,让学生总结、运用。在课堂上,当堂完成任务,当堂检测,当堂达标,发现遗漏,当堂补救,让学生把易错点、易混点记在纠错本上,常复习,勤巩固。
    四、培养竞争意识,增强学习自觉性
    在教学中,要纠正学生的保守态度和嫉妒心理,向学生灌输正确的人生观念、高尚的思想意识,并身体力行地发动学生,促成他们充满活力,积极向上,勇于表现,不怕竞争,以适应现代生活的要求。我把全班学生合理分组,组内分工,公平竞争,小组内互帮、互助、互查、互督,如教单词可竞争谁读得又快又好又准;教对话可竞赛谁编的对话正确、流利;竞赛哪个组哪个同学先背出来。这样竞赛项目一出来,同学们的热情立刻高涨起来,学习自觉性增强,学习效率就大大提高了,每堂课上给表现积极、效果较好的加分。在每次考试后,把小组的平均分让组长算出来,按照名次分别加5、4、3、2、1分,充分调动学生积极性,培养竞争意识,增强学习自觉性。
    五、建立和谐的师生关系
    一节高效的课堂离不开和谐的师生关系。教育首先应是温暖的,有人性味的,爱心、热心是责任心的源泉,只有热爱学生、尊重学生,才能使师生心灵相通,才能使学生“亲其师,信其道”。平时要多注意与学生的交流,关心他们的学习和生活,及时了解他们遇到的困难,多提供帮助,在轻松、愉快、和谐的气氛中学习,努力营造学生敢说、敢想、敢做的开放氛围。在教学过程中,用微笑的表情、期待的眼神、温和的语言、饱满的情绪去感化学生,调动学生的内在潜质;重视、尊重、赞扬和鼓励不同的想法和意见,树立学生继续努力的信心;对学生学习中的失误,抱宽容的态度,允许其存在。只有这样,他们才能全心全意去学习。
    总之,在平时的教学中,我们在借鉴别人先进经验的同时,也要不断总结自己的教学感受,不断改进自己的教学方法,构建初中英语高效课堂,全面提高教学质量,力争在三尺讲坛上留下闪光的足迹,为教育事业贡献自己的一份力量。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×