民航客机为何不配备降落伞?

2015/3/27 13:37:00作者:来源:查看评论0条)字号:

当地时间24日,德国汉莎航空旗下“德国之翼”公司一架空客A320客机在法国南部阿尔卑斯山区坠毁。机上载有150人,其中可能多为西班牙、德国和土耳其人。目前飞机残骸已经找到,法国交通部称,机上无人生还。

曾有网友质疑客机为何不配备降落伞,这样可增加乘客生还几率。其实这本来就是个错误认知,首先需要明确的一点就是,民航客机配降落伞,并不能增加乘客生还几率。相反,还可能会导致乘客生还率更低。这里所指的生存率,系综合所有航班事故的生存考虑,毕竟除了极少数空难事故无人幸存,尚有很多的航空事故,乘客能够安然生还。

1、跳伞需要专业知识

即使对于专业的跳伞人士或军队空降兵,跳伞也不是百分之百安全的事情,跳伞必须经过特殊训练。民航客机大部分乘客并不具备专业跳伞技能,打开降落伞的那几秒内有很大的过载,而且如果打开伞包时机不对,乘客也会因速度过大撞击地面而身亡,生还几率很低。

2、跳伞环境不利

首先,民航客机大多在海拔7000—12000米的高空飞行,远远超出正常跳伞高度(500—1500米),即使能打开舱门跳伞,乘客也会面临高空缺氧、寒冷、高速气流吹袭等情况,死亡概率远大于存活率。

其次,民航客机基本都使用增压机舱,这意味着如果在高空打开舱门,因为气压原因旅客会像炮弹一样随着气流飞出去(具体情景请参考好莱坞大片画面)。高空增压跳伞需要一整套弹射装置,这个装置在民航机上不现实。

最后,民航客机大部分都采用下单翼上反角,发动机安装在大翼下的布局,乘客跳伞极易被吸入发动机,绞成肉泥。

3、客机失事多在起飞降落阶段

民航飞机的事故主要发生在“滑跑-起飞”和“进近-着陆”段,基本占到总体事故的80%以上,超过50%的失事原因是发生在低空、超低空和地面。这时的飞机高度低、速度慢,飞机升重比处于亚临界状态,一旦出现事故飞机操纵余地很小,从而直接影响跳伞成功的二个关键因素:高度和时间。没有高度,就算专业跳伞队来了也是自由落体;没有时间,不用跳就直接自由落体了。

另外,参考世界民航史来看,民航失事几率极低。国际民航组织ICAO数据显示,2013年全球定期商业航班的整体事故率是2.8架次/1,000,000架次。

4、客机负重与经济考虑

在民航客机内配装降落伞和弹射装置,势必会大大增加客机的负重,降低客机的可操纵性,因此客机需要减少座位来保持负重稳定,乘客机票收入会降低。

其次,安装弹射装置收益太低。军方战斗机皆会安装弹射装置,这是因为战斗机飞行员价值非常高,这样每架飞机上的弹射逃生系统的潜在收益都也很高;民用飞机则恰恰相反,需要用到弹射逃生的机会非常少,乘客购买的机票价值远不能满足每套弹射系统制造成本和所需消耗的燃油,对于民航公司来说是很大的负担。

尽管目前已经有技术可以为民航客机整机配备大型降落伞,但目前仍很难实现配装。其中一个重要原因在于降落伞过于笨重,意味着不得不损失客机的大部分有效载荷,减少乘客人数,降低经济效益。这种系统非常复杂而笨重,需要采用多个安全装置以防止无法展开的情况发生。而假如飞机在高空失速,恐怕没有足够的时间打开降落伞。

5、道德考虑

假如配备降落装置的民航客机失事,第一个跳伞的会是谁?

客机不配备降落伞,客观上能够保证机组人员尽全力地挽救飞机和乘客。作为飞行员的职业道德,驾驶飞机升天后唯一的目标就是将飞机安全落地。即使出现事故,客机紧急迫降的生还率,也远远高于乘客跳伞的生还率。再说,客机失事时,也无充足时间让全体乘客跳伞。当机组成员迫降和乘客跳伞意见冲突时,保持客机稳定局面,听从专业者(大部分情况下是机组成员)的指挥尤为重要。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×