以物理学的角度分析“困难似弹簧,你弱它就强”

2015/3/25 16:07:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

 

 

 

 

 

 


    在人们日常生活过程中,经常听到一句“困难似弹簧,你弱它就强”这样的话语。这句话采用了打比方的说明方法,或者说运用了比喻这种修辞手法。其寓意都是想生动形象的说明“在困难面前一定要坚强,否则会被困难所打到。”它激励着人们在困难前树起信心,激发达到困难的勇气等。它的寓意是好的,但它句子的本意却不符合物理学原理,问题就出在“弹簧上”。

  就事论事。该句中要做到一个前提:让弹簧发生形变;弹簧在受力的作用下会发生三种形变方式:

  1:弹簧受力的作用向内收缩;即用力挤压该弹簧,让弹簧变得更短。(该现象是本次说明所需要的)

  2:弹簧受力的作用向外延伸;即用力像弹簧两端拉伸弹簧,使弹簧变得更长。(该现象也是本次说明所需要的)

  3:弹簧受力的作用下而弯曲;(该现象与本议题无关,所以不加分析)

  在物理学中有个已经证明的规律:在弹性限度内,弹簧受到的形变量越大,弹簧的弹力越大。换句话说,就是只要不将该弹簧拉坏,它拉得越长或缩得越短,它所产生的弹力就越大!

  按照这个规律,首先分析第一点:弹簧受力的作用向内收缩。众所周知,在对弹簧施加力的时候,若将它压得越短,用的力越大;而对弹簧施加的压力越小,弹簧的弹力也越小,弹簧也越长。因此,在此地出现了这样一个矛盾:对弹簧所用的压力越大,弹簧对手产生的弹力越大,弹簧长度越短;相反,对弹簧所用的压力越小,弹簧对手产生的弹力越小,弹簧长度越长。这不符合“困难似弹簧你弱它就强”中“你弱它就强”的内容,相反的是“你强他也强!”。而在上述过程中,本人一直强调了弹簧的长度,即“用力越大,弹簧越短;用力越小,弹簧越长!”因此,从该物理现象来看,该局应是“困难是弹簧,你弱它就长!”

  无独有偶。我们在分析分析第二点:弹簧受力的作用向外延伸;同样的道理在对弹簧施加力的时候,若将它拉得越长,用的力越大;而对弹簧施加的拉力越小,弹簧的弹力也越小,弹簧也越短。因此,在此地也同样出现了这样一个矛盾:对弹簧所用的拉力越大,弹簧对手产生的弹力越大,弹簧长度越长;相反,对弹簧所用的压力越小,弹簧对手产生的弹力越小,弹簧长度越短。这也不符合“困难似弹簧,你弱它就强”中“你弱它就强”的内容,更是“你强他也强!”。根据弹簧的长度判断,“用力越大,弹簧越长;用力越小,弹簧越短!”因此,从该物理现象来看,该局应是“困难是弹簧,你强它也强!”

  所以,由此我们可以得到一个结论“生活处处有物理,生活处处是物理!”因此,在生活中要善于发现!用爱因斯坦的一句话来结尾吧:“在现实生活中,提出一个问题比解决一个问题更重要!”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×