由压强寻找预防乘飞机耳朵不适的好方法

2015/3/25 16:16:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

  坐飞机对我来说,最头疼的事情就是耳朵不舒服,特别是在飞机降落失重状态最难受,我能清晰地听到耳膜向里向外来回鼓动的声音,同时伴随耳朵的疼痛,中途尽管注意张开嘴巴以试途维持耳孔内外压强的平衡,但效果并不佳,每次下飞机后,我都有小时候在水中游泳不慎将水灌入耳朵的感觉,一吞咽时耳膜就响,听外界声音音量明显减小,往往在持续1.5小时才能逐渐恢复。并且每次体查,耳鼻喉医生总是说我耳膜下陷,究其原因就是坐飞机所为。并建议我通过闭嘴憋气来进行纠正。

  从物理学的角度来看,这所以会出现这种情况,主要是飞机内压强不断变化所导致的。因为高空中空气稀薄,其中氧气含量很少,还有就是飞机高速飞行时,机身外空气流速很大,外部压强明显低于飞机舱内,舱内物体会被“吸"出舱外,极不安全,所以飞机飞行过程中,门窗都是紧闭的,内外空气并不流通。舱内空气的压强就靠飞机内部循环系统来维持。在飞机飞行的过程中,起飞阶段主要是超重,本人感觉超重比失重舒服;飞机下降时,处于失重状态,感觉最难受,在中途水平飞机时,也会有间歇性的超失重出现,这种超失重状态及飞机内循环系统的原因共同造成了舱内空气压强的不稳定,这种不稳定往往会使我们耳膜两侧内、外压强不等,耳膜在这种不平衡中不断地内陷外突,从而使我们会听到耳膜鼓动的声音,同时也伴随着耳朵的疼痛。从最终造成我耳膜下陷来看,我觉得总体上应该是舱内压强大于体内压强的几率更大,或是耳膜下陷比耳膜外突对耳膜的影响更大。所以乘飞机耳朵不适的乘客,最需要避免的应该是隔膜的下陷,既控制好耳膜内外压强的关系,要让耳膜内部压强不小于舱内空气压强。

  措施很简单,就是利用耳鼻喉医生的建议,闭起嘴巴,鼓气,加大口腔内压强,使口腔内压强不小于体外舱内空气的压强,避免耳膜的下陷。持续一段时间后,再张开嘴巴,呼气、换气,然后再闭嘴鼓气。在坐飞机的过程中,不间断地进行,特别是在飞机起飞、降落时,更要注意加大频率。通过实践证明,此方法是行之有效的。在返回时,我也给一些反映耳朵不适的女老师提了建议,下飞机后,她们对我说这个方法很管用。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×