激光冷却纳米球 探索量子物理的极限

2015/3/25 16:11:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

  这个团队在真空中用电场成功的把一个400纳米宽玻璃颗粒悬在空中。然后用激光冷却它们,几乎到绝对零度。根据量子物理的原理这些都是先决条件。这项研究已经发表在物理评论快报杂志上。

  量子现象很奇怪和陌生。 这包括量子叠加,无法同时确定同一个粒子的位置和能量,同一个粒子在同一时间出现在不同的地方,还有量子纠缠。

  诱导量子态中的对象,需要强大的散热能力,使温度接近绝对零度时原子停止震动。现在广泛使用的技术,如激光冷却,激光冷却用于原子,不用于大型的物体。

  还有一种常用的技术是腔冷却。在腔冷却期间,粒子悬浮在激光包围的两个反射镜之间,并且非常仔细的校准波长。激光能保持粒子稳定,同时提取出粒子的动能。实际上,这种方法有时候激光会加热粒子。

  “我们解决的方法是用激光束冷却这个玻璃微粒,用电场让玻璃微粒悬浮,”Millen解释说。“用电场在激光束内部轻轻地转动玻璃微粒,帮助它更有效的降温。”

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×