历史百科--西进运动

2015/3/24 10:17:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

西进运动(Westward Movement)是指美国东部居民向西部地区迁移和进行开发的群众性运动,始于18世纪末,终于19世纪末20世纪初。运动大大促进了美国经济的发展,但是,随着西进运动的进行,大批印第安人遭到屠杀,幸存者被强行赶到更为荒凉的“保留地”。印第安人被迫迁徙之路也被称为印第安人的“血泪之路”。

美国独立后掀起了长达一个世纪的西进运动,西进过程中,大批移民出于不同的原因迁往西部,客观上缓和了社会矛盾,扩大了国内市场。从某种意义上说,没有西进运动,就没有后来美国在资本主义世界举足轻重的地位。正因为如此,有的学者在研究西进运动时,对它的积极作用大肆赞扬,而对另一方面却轻描淡写,那就是对土著印第安人的野蛮屠杀。

西进运动是美国拓宽疆土,吞并土地的一种侵略行为,它开发了如今的美国西部地区,消灭了众多印第安文明,当时美国只是东边的殖民地地区,需要大量的土地,当地已经满足不了人口和经济发展的需要,于是把目光投向了西部,当时西部的土地都是印第安部落的。有一帮先驱者向西部探索,并和印第安部落建立了良好的关系,一直行进到太平洋,就是现在墨西哥一带。后来大量人包括政府和军队涌入西部,通过劫掠、诱导、欺骗、屠杀印第安人,并开发西部地区。

运动本质

经济开发过程

美国的西进运动,是一个与工业革命相随、工农业协调发展的经济开发过程。广袤无垠的西部地区蕴藏着丰富的矿产资源、水利资源和森林资源,有漫长的海岸线和优良的港湾,有适宜的气候,宜农宜牧。它为美国工业化提供了优越的条件和广阔的市场前景,也为美国农业的发展提供了广阔的天地。到19世纪60年代,俄亥俄河和密西西比河以北发展成为“小麦王国”,密西西比河下游成为“棉花王国”。农业的兴盛为美国的经济繁荣提供了良好的基础,为东部工业和城市人口分别提供了充足的原料、粮食。

工业革命相伴

与西进运动密切联系、互相促进、同步发展是美国工业革命所独具的特点。西部开发意味着国内市场的扩大。几千万移民陆续来到西部安家创业,衣食住行所需生产劳作之物都须购置,市场容量之大,前所未有。这就推动了东部制造业的发展,也使之不断西移。国土面积大了,需要改善交通条件,19世纪2030年代建成的伊利运河和俄亥俄——伊利运河,把密西西比河、五大湖和大西洋连成一体。尤其是,从30年代起,在政府的鼓励和资助下,全国掀起修筑铁路的热潮,在几十年内便建成了横贯大陆的5条铁路干线,形成了以铁路为骨干的全国水陆交通体系。交通运输业的发展加速了美国工业革命的进程,同时,它又是美国工业革命的重要成果。西部地广人稀,劳动力较缺乏,平坦广袤的草原,促进了农业机械化生产。

艰苦创业过程

西进运动是美国人民艰苦创业的过程。面对各种各样的艰难险阻,美利坚人民抛弃一切陈规陋习,克服困难,开拓进取,从而培育形成了美利坚民族现实、乐观、勇往直前的民族性格,这是一笔历久不竭的财富。

在西部新开发领土的建州问题上引起了南北双方的激烈冲突。按照美国宪法规定,每州拥有两个参议院席位。新建州是作为自由州还是蓄奴州加入联邦,这关系到是北方资产阶级还是南方种植园主控制参议院的问题。从一定意义上说,没有西进运动,南北矛盾还不至于激化到爆发内战。而内战胜利结束又为加速西部开发扫清了障碍。

历史影响

开发战略

美国在西进运动中实施梯度开发战略即根据其自身的资源优势,逐步实行开发的升级与深化。如在第一阶段主要是充分利用西部广袤肥沃的土地资源,通过建立大量的家庭农场、牧场,大力发展种植业和畜牧业,把阿巴拉契亚山和五大湖区周围的荒原开发成粮棉基地和畜牧基地。1850年,美国的粮食种植面积为6280万亩,产量为3200万吨,使当时的美国成为世界农业大国和粮棉的出口大国。第二阶段,随着西部金矿的发现和第一次产业革命科技成果的运用,引发了矿业开发的狂潮,建立了一批矿产资源的加工业和制造业企业。经过这一时期的开发,美国的工业重心从东北部转移到了中西部地区,使中西部地区成为重工业中心,最终实现了美国的工业化。1894年,美国的工业生产已跃居世界第一位,生产量等于欧洲各国生产总量的一半。20世纪初,美国工业上的优势更加突出。1913年,工业产品占世界工业产品总量的1/3,比英、德、法、日四国工业产品的总和还要多。在第三阶段,随着第三次科技革命的兴起,美国高新技术得到突飞猛进的发展,美国产业结构向第三产业转换,并最终实现了产业结构的软化和高级化。因此,美国在西部开发实施梯度战略的过程也是美国经济结构不断调整,不断深化和高级化的过程。

注重开发环境

交通不便是美国西部开发的一个重要制约因素。因此,美国在西进运动中十分注重基础设施的建设,并通过实施交通业超前发展战略,为西部开发创立良好环境。在美国西进运动的过程中,政府和人民一开始就致力于交通运输业的建设和改良,把西部的开发置于一个发达的交通运输基础上。政府在土地的使用及产权、资金融通、税收等提供种种优惠,为交通的发展提供政策支持,并鼓励私人公司投资交通设施的建设。而且在交通设施建设的过程中,实行铁路运输、水路运输和公路运输并举的战略,全方位的发展全国通向西部的交通网络。交通运输业的发展既是美国西部开发的组成部分,也为整个美国西进运动提供了基本条件,尤其是铁路的建设,促进了美国西部地区专业化和全国性市场的形成。许多经济学家称19世纪的美国基本上是一部铁路成功史,全国铁路网络的形成,对西部开发和国民经济发展产生了重大影响。

依靠教育与科技进步

依靠教育与科技进步来促进西部开发,是美国在西进运动中的又一成功经验。由于美国政府在西进运动过程中充分认识到科技教育的重要性,所以,美国政府十分重视西部教育的发展,国会通过多部土地法令,为教育的发展提供优惠政策。大力促进公共教育的发展,为西部开发提供相适应的工业商业和各种专门技术人才。同时,美国政府十分重视科技成果的商业运用和产业化,不仅大力运用高新科技来改造传统产业,提高传统产品的科技含量和竞争力,而且运用风险投资机制,创立高新科技园区,形成了一批新兴的产业,调整了美国的产业结构,实现了经济结构的优化和深化。美国西部开发的历史从一定角度上讲就是一部科技进步史。正是依靠教育与科技的不断革新和进步,使得美国西部开发取得了如此惊人的成就。制定政策引导开发美国在西进运动的过程中,虽然十分注重发挥市场机制的作用,但政府的作用也是不可替代的。美国在西进运动中制定了一系列土地政策、移民政策、基础设施政策、科技教育发展政策、环境保护政策、区域经济管理政策、资金融通政策、财政政策、收入再分配政策,对西部经济发展进行调控,引导西部开发的方向。总之,美国政府对西部开发事务的介入,不仅涉及到有关政策的制定和特属政府部门的建立,而且涉及到政府对西部开发资金的投入和收入所得的再分配。

北美独立革命的胜利、美国近代工业化的起始和发展、美国的领土开拓和持续一个世纪的“西进运动”、美国近代工业化的完成,无不得益于外来移民。其中大批廉价劳动力和熟练技术人员以及源源不断的资金投入,起了不可估量的作用。

移民的不断西移,对于美国经济区域化和居民社会结构的分布,同样发生了巨大变化。1790年时美国94%以上的人口,居住在阿巴拉契亚山脉以东,1860年该山脉以西的人口比例已达49%。几乎所有欧洲国家”都提供了移民。19世纪最后20年美国西部新垦区的土地面积,超过了英、法、德国面积的总和,移民则是新垦地的主力军。

随着移民向西部开发的推进,领土开拓迅速越过落基山脉到达太平洋沿岸的整个西部地区,以美墨战争为中心环节,美国在不到10年的时间内,实现了地跨两大洋的夙愿。美墨战争使美国取得了通往太平洋的出海口,成为横贯北美大陆最佳位置的两大洋国家,并且极大地削弱了邻国墨西哥,夺取了墨西哥55%的土地,改变了北美的政治版图。培植了“美国式的自由、平等和竞争”,造就了美国人勇敢与冒险的精神,锻炼了美国人乐观进取的性格,强化了美国的个人主义思想,催生了实用主义哲学观。西进运动中培育出的许多精神至今还深刻地影响着美国社会。

美国南北战争爆发后,为调动广大人民参加反对南方叛乱战争的积极性,林肯总统签署了《宅地法》。该法是美国西部开发中最具民主色彩的土地政策,它使大批贫苦百姓获得土地,大大促进西部的开发。西进运动对美国的政治、经济生活都有重大的影响。国家;西部的开拓,带动了大规模铁路的建筑和大批移民的流人,使美国形成了广大的国内市场。

后世纪念

为了纪念当年的西进拓荒精神,美国政府特地在圣路易斯市密西西比河畔修建了举西进之门西进之门世闻名的西进纪念碑。西进之门,是圣路易斯最负盛名的建筑物,是美国三大地标之一。这个西进运动纪念碑的建造时间,要追溯到1947年,著名设计师伊洛·沙里文在竞标获胜后,花了6年时间,于1963年才开始动工建造,两年多之后完成了这个伟大的工程。拱门全身不锈钢钢制,呈圆弧形,高度和跨度都恰好为630英尺(约190。据说当年是分别从两脚开始往上建,建到最顶端的时候发现两边对接不上了,大家想了若干种方法,最后拱门终于被焊接上并稳固地屹立至今。

历史评价

美国的西进运动是在自由市场经济和领土扩张的背景下,以大规模人口迁移为基础,以交通运输业为先导,以农牧业为主要产业指向,以增长中心带动区域开发的社会经济发展过程。美国西进运动的结果,完成了美国东西部地区之间政治经济的一体化,促进了资本主义工业化的发展,促成了美国近代农业革命、工业革命和知识革命,培育了美国人民的拓荒精神,特别是美国在西部大开发中所体现出的不畏艰苦、不怕牺牲、意气风发、不断寻找新的土地、新的财富的牛仔精神、边疆精神,后来成为美国人一往无前、豪迈乐观、勇于开拓、探索不止的整个民族的精神。总之,美国通过西进运动,在二百多年中开发了数百万平方公里的土地。并在这些土地上建立起了现代化的农业、畜牧业、工业,这对使美国成长为世界上头号经济强国产生了决定性的影响。所以说,没有西进运动,也就没有今天的美国。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×