鸡蛋壳里的水

2015/3/20 15:24:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

      动手做一个游戏,能让你知道鸡蛋有一种神奇的“渗透”作用。

  我们找一只新鲜的鸡蛋,再找一根麦秸管(最好用透明的塑料吸管或细玻璃管,那样效果更好),就可以动手了。

  先用钉子或小刀在鸡蛋的一端剥去一小块蛋壳,剥的时候一定要十分小心,千万不要把蛋壳下的那层薄膜弄破了。在鸡蛋的另一端用针扎一个小孔,慢慢地把这个小孔扩大,直到能把麦秸管插进去为止。小孔扩好后,慢慢把管子插入蛋内约2厘米,然后,点燃一支蜡烛,让蜡油滴到管子与蛋壳的接口处,把接口全部封严实,不让空气和水份渗进去。这时,你可以把鸡蛋放进一只盛有四分之三水的玻璃杯中,让插上管子的一头朝上。稍等片刻,你可以看到鸡蛋里面的蛋液就会慢慢上升到管子里面。几小时或几天后,蛋液一点一点进入管子里,管口就会有蛋液溢出来。

  这是怎么回事呢?原来,是杯子里的水渗入了蛋壳之中。鸡蛋里面的蛋液和杯子里的水不是被蛋膜隔开的吗?怎么杯中的水还能进到鸡蛋里面去呢?这就是“渗透”。在这层薄薄的蛋膜上,有许多微孔,这个孔能让细小的水分子通过并进入蛋中,但较大的蛋液分子却不能通过。你看,这是一层“半渗透膜”。当水不断渗入蛋中,就把蛋液不断地往上推,逐渐推出蛋壳。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×