生活中常见的几种电光源

2015/3/20 15:15:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

      最早使用的电光源是白炽灯,就是我们平常所说的电灯。它是根据热辐射原理制成的,钨丝达到炽热状态,只有少部分电能转化为可见光,消耗的电能大多转化为热能,发光效率很低。所以白炽灯照明浪费了大量的电能。

  钨丝到500℃时开始发出可见光,随温度的增加,从红→橙黄→白逐渐变化。白炽灯发出的光是全色光,但各种色光的成分比例是由发光物质(钨)以及温度决定的,比例不平衡就会导致颜色偏色,所以在白炽灯下物体的颜色不够真实(即显色性不高),这也是在商场等公共场所不使用白炽灯照明的原因之一。

  为提高光效,在40年代初发明了荧光灯,因其光色接近日光又称日光灯。日光灯管两端各有一灯丝,灯管内充有稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。与白炽灯相比,日光灯光效有了很大提高,节省电能。

  日光灯的一个主要部件是镇流器,它利用自感原理,日光灯启动时提供瞬时高压;灯管正常工作时,降压限流,保证日光灯在稳定的低压环境下工作,延长日光灯的使用寿命。但镇流器功耗大,重量重,体积大,又有噪音。日光灯在50Hz的交流电压下工作,随着电压、电流的变化,日光灯的发光也有周期性的明暗变化,从而产生闪烁。这种闪烁虽然不易被人觉察,但长期在日光灯下工作,眼睛容易疲劳,会影响视力。

  随着科技的发展,近几年又发明了一种新型的电光源──节能灯,电子节能灯的核心部分是灯管和电子镇流器。灯管涂有三基色荧光粉,三基色荧光粉是一种高效荧光粉,能发出更亮的光,比标准日光灯更接近太阳光,这种荧光粉可以大大提高发光效率。

  电子镇流器的工作原理:由整流电路将50Hz的交流电整流成直流电,再由高频发生电路将直流电转变成30kHz左右的高频交流电,然后经过LC电路后对灯供电。节能灯中的LC电路利用了自感现象。电子镇流器采用电子元件,功耗小,重量轻,可以方便地安装在灯内,大大减小灯的重量,更突出的特点是提高工作频率后,感觉不到灯的闪烁,启动方便,无噪音,节约电能。一只9W的节能灯相当于60W白炽灯的光效。另外灯管可以做成各种形状,可以起到装饰的效果,所以节能灯成了室内装修的时尚灯。由于电子节能灯发光效率高,无污染、无噪音、无闪烁,被人们誉为“绿色光源”。它将成为家庭使用的主要电光源。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×