高考前注意事项 家长注意帮助孩子及时调整备考心态

2015/3/20 14:55:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    现在离高考越来越近了,家长应该如何帮助考生应对呢?

    尤其是在考前的一个月的时间里,家长们切勿忙乱,为此,记者采访了去年刚刚从高考经历过来的家长和心理专家。他们的为今年应届考生提供一些借鉴。

    帮助孩子及时调整备考心态

    邓女士的儿子是2001年的复读生,为此家长将其送到北京郊区的一所全国重点高中就读,但是在“五一”以后,她从班主任老师那里侧面了解到她的 儿子是全校起得最早的学生,但不是将这段效率最高的时间用于复习功课。这段时间,他乘家长不在身边,老师又疏于管理的间隙打篮球。所以,邓女士毅然将儿子 带回城里在家复习,为此,他们家干脆少看电视,尽量避免外界因素干扰考生的学习。

    由于经历过一次高考,这次邓女士不再过分相信孩子的感觉,一旦孩子有眼高手低的表现欲,她就及时纠正这种趋势。她认为,家长虽然不懂孩子复习的具体内容,但是可以从孩子的一言一行中获取信息,他是不是正在集中精力做好自己的基础复习。

    特别是有上一年的教训,她认为家长还是要在基础知识上加大督促的力度,因为孩子的目标总是定位在一个比自己实力稍强的水准,这样不利于巩固掌握不扎实的基础知识。

    不要让孩子做偏题、难题

    苗老师的儿子是2001年的应届高三考生,他的一模成绩不是很理想,仅仅有420多分,但是,高考却考出了550分的好成绩,以第一志愿进入华 东理工大学学习。苗老师分析之所以高考的成绩与一模的成绩出现巨大的反差,是由于他的孩子寒假中有机会听了教育界权威人士的讲演,所以回来以后一头扎进难 题的题海之中,难以自拔。所以忽视了对基础知识的经历投入。

    一模以后,在咨询了一些高考专家的基础上,苗老师没收了孩子的各种冲刺题集,只留下了教科书和老师的课堂笔记。很快,二模的考试成绩提高了60分。但是,依据他对考生的潜能了解,认为孩子还有潜能,所以不断鼓励他继续进步,并且随时监控他的状态。

    特别是如果前一天考生很疲惫,复习到深夜一两点,他次日就主动为孩子请一天的假保证休息。因为对于临考的学生,心理焦虑是正常表现,所以睡眠质量相对较差,及时休息、调节心理和精神状态很有必要。

开一个家庭会议

    北京著名心理专家胡佩诚认为,考生家庭应该在临考阶段正式地将家庭所有成员召集在一起,召开一个考前动员大会。这样,有必要让全体成员一同接受考试的任务,减缓考生在临考时的心理压力。

胡教授特别提醒,这种家庭集会不要在饭桌上搞,以免使一个严肃的事情随意化。在家庭集会上,包括考生在内的家庭各位成员应该全部发言。这样,在一个民主和谐的气氛下,全家人共同下好一盘棋。相信家人的每一个鼓励都会成为考生前进的动力。

    敢于和孩子谈心

    北京大学精神卫生研究所心理专家唐登华认为,家长在考生冲刺阶段不要一味地给他们创造绝对安静和独立的空间。特别是有的孩子在这个阶段患上严重的焦虑症,这个时候,如果家长没有通过观察和交流发现这个严重的问题,就会危及高考。

    所以,家长要在这个时候缓解家庭和考生本人的紧张气氛,譬如讲个笑话,开个玩笑,通过这些人为的手段打破焦虑的恶性循环,使之不能循环下去。另外,家长还要告诉考生,人人都有焦虑,只是学习好的同学可以尽量调整心态,以保证在相对好的状态下应对高考。

    研究表明,一个人不可能在一个绝对精力集中的状态下学习,更不用说高考生了,所以家长也不要让考生在绝对不受外界干扰的复习,也无须抛弃所有的私心杂念,因为考生正值青春期,应该保有少男少女正常的交往和好感,家长不要在这方面过度干预考生的隐私。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×