激发学生学习理综主动性的策略

2015/3/20 14:45:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  我校是一所普通中学,学生学习理综的兴趣普遍较低,以至于学生在文理分科时多选择了文科。造成学生感到理综难学的原因是多方面的,就如何激发学生学习理综的主动性谈几点认识: 

   

  一、精心创设课堂情景 

   

  “兴趣是最好的老师”,造成学生认为理综难学的一个很重要原因是学生的学习兴趣不高。教学实践证明,教师在课堂教学过程中,如果能有意识地创设情境,将学生引入情境之中,容易激发起学生学习的动机,培养学习兴趣。而良好的课堂情景的创设,在很大程度上取决于教师。教师要精心备课,不仅备教材,更要充分备学生。根据学生已有的知识、生活经验、兴趣等设计教学过程。理综教学中有大量有趣的实验,而且很多知识与生活联系非常紧密,我们应充分利用这一有利的契机,通过创设与教材内容有关的情境体验,把学生带入情景,让学生在情境中捕捉各种信息,产生疑问,引导他们在亲身体验中探求新知,开发潜力,让学生在快乐中学习,提高能力。只有学生对理综课堂感兴趣了,他们才会喜欢上理综课,才会以主人翁的姿态积极参与到课堂教学中去。 

   

  二、构建和谐师生关系,营造民主课堂气氛 

   

  学生是教育的主体,只有学生充分发挥主人翁的精神,积极参与到课堂教学中来,我们的理综课堂才会焕发出生命活力。因此,教师在教学过程中要注重营造民主课堂气氛。教师要提倡和鼓励三种挑战:一是向教师挑战,鼓励学生发表与教师不同的观点和意见;二是向课本挑战,鼓励学生提出与课本不同的看法;三是向权威挑战,鼓励学生通过自己的探索,否定权威的结论。只有有了这样一个宽松的空间,学生才能敢说、敢做、敢于标新立异,创造潜能才能源源不断地激发出来,才能以一个主人翁的姿态投入到学习中去。 

  和谐师生关系的建立是营造民主课堂气氛的基础 。理综知识逻辑性、抽象性较强,学生常常因为担心在课堂出错,畏惧受到老师批评,而不敢问问题、不敢发表自己看法,长期以往造成负积累越来越多,学习兴趣越来越低。所以,教师要主动接近学生,从内心深处关爱学生,做学生的朋友,逐渐消除学生对教师的恐惧心理。当师生之间形成了一种融洽、和谐、轻松、愉快的人际关系时,就能更好地调动学生的学习的积极性、主动性。 

   

  三、提高教师的专业技术水平 

   

  “亲其师,信其道”,要让学生对理综课堂保持旺盛的求知欲,教师的人格魅力也有着不可估量的作用。而让一名教师充满魅力的一个重要因素是他的专业技术水平。因此,教师要善于不断的学习,不断的提高自身的专业修养。一方面要不断拓展和更新自身的专业知识,另一方面,要丰富自己的课外知识,开阔眼界,让自己的思想能够跟上时代的步伐。这样才能让课堂富有时代气息,才能让学生产生共鸣。此外,在教学过程中,教师还要注重反思自己的教学行为,积极探索优化课堂教学效果的新方法,争做“开拓型、创新型”教师。

  四、注意让学生感受成功的乐趣 

   

  学习兴趣与学习成绩是密切相关的。学生有兴趣而取得好成绩,会强化学习兴趣,使得学生兴趣产生更大的效能,为学习提供更强的推动力。反之则学习兴趣水平低,积极性不高,学习效果差,而差的成绩又会影响学习兴趣,这样恶性循环下去,会严重影响学生学习的积极性。因此,在教学中要注意让学生感受成功的乐趣。 

  一般说来,普通中学多数的学生,学习基础、理解能力和对知识运用的灵活性方面相对较差,进而造成学生在学习理综时普遍感觉比较困难。因此,教师从一开始就要注意调动与保护学生的学习兴趣和学习信心。在教学上要循序序渐进,采用“低起点、小步伐、密台阶、勤反馈”的方法,必要时要放慢教学速度,加强学法指导和知识缺漏的辅导,帮助学生树立学习的信心。在设置问题与任务时,应注重层次性,让学生在学习中能不时感受到成功的喜悦,进而对学习理综产生强大的推动力。 

   

  五、善于运用现代化的教学手段 

   

  中学生正处于好奇心强的年龄段,新的东西会激起他们极大的兴趣,打动他们的心灵,牵动他们的思维与想象,点燃他们探究的热情。但他们这种学习积极性往往与短暂的“直接兴趣”挂钩,遇到较为抽象的物理知识时,就易失去学习的积极性。随着科学技术的不断进步,各种先进的教学媒体,走进了课堂,这必将给理综课堂注入新的活力。教师在课堂上可以充分利用计算机、多媒体技术和网络资源,将一些较难理解或实现的现象通过计算机模拟展示给学生,把静态转化为动态,声光并现,可以极大地集中学生的注意力,让学生在轻松愉快的氛围中接受、理解新知识。这就要求理综教师教师要提高运用现代化教学手段的能力,善于利用学校先进的现代教学手段,提高学生学习理综的主动性。 

  总之,教师要做有心人,要注重从学生的实际出发,要注重激发学生对理综的学习兴趣,实现“要我学”,向“我要学”转变。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×