春捂过度易患病

2015/3/20 14:32:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  冬去春来,季节交替,常听老人念叨“春捂秋冻”。现在的天气,气温更是捉摸不定,到底该不该给宝宝“捂一捂”呢?东莞市人民医院儿科专家表示:“捂”和“冻”说来简单,做来不易。3岁以下幼儿要特别注意及时增减衣物。一般而言,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就不用捂了。如果家长还担心宝宝受凉“捂”得过于严实,反而容易出汗着凉感冒。

  出汗后不要马上脱衣

  市人民医院儿科王医生介绍,春捂如果“捂”过了头,容易诱发感冒等病症。在呵护婴幼儿时,一些家长总是把孩子“捂”得太厚,生怕春天减衣孩子会受凉,于是孩子即便是不活动也是大汗淋淋,所以反复感冒。他说,前几天,南城一家长就因为给孩子捂得太厚,导致9个月大的宝宝感冒发烧,不得不送医急诊。

  因此,在春季,尤其是气温不稳定的情况下,给宝宝减衣服时要特别注意。早晨起来给宝宝穿上的衣服不要随便脱掉,尤其是宝宝感觉到热或者已经出汗时,更不能马上将衣服脱掉,让宝宝安静下来,等待自然消汗。在冷热不均的环境中,宝宝从冷的房间进入热的房间,要提前帮宝宝把衣服脱掉。

  15℃以上就不要再捂

  他还介绍,春捂有几个基本的要领和原则:首先,春季穿衣应注意“下厚上薄”,把握“8·15”原则。当8℃就需要捂一捂了,当气温持续保持在15℃以上且相对稳定时,人体已能适应后就可以不“捂”了。

  其次,降温时增加的衣物,在气温回升后也不能立即就脱掉,应该再多捂一段时间,最好是再捂7天左右。

  此外,春捂中“背腹足”的保暖是重点,背部保持适当温暖可预防疾病,保持腹部温暖对保护宝宝的脾胃很重要。另外,小脚暖和了,才能保证身体适应外界气候的变化。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×