人类视网膜蛋白质能够感觉地球磁场存在

2015/3/20 14:14:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

      据国外媒体报道,对于候鸟和有迁徙生活习性的海龟来说,感知地球磁场的能力对于它们长途迁徙的旅程是至关重要的。但是对于人类,广泛的认为人类是不具备这种与生俱来的磁场感知能力的。近期,发表在《自然通信》杂志上的马萨诸塞大学医学院的一项新研究显示,当把从人类视网膜上的一种蛋白质植入到果蝇中,发现这种蛋白质具有感知磁场的能力,这一发现为进一步探索人类感知生理开辟了新领域。

  在许多有迁徙特性的动物中,与黄素蛋白隐花色素有关的感光化学反应一直被认为在感知地球磁场的功能中起着重要的作用。就果蝇而言,先前来自雷帕特实验室的研究已经显示,在这些飞蝇体内存在隐花色素蛋白质,并且具有光依赖磁感应器的作用。

  为了测试人类隐花色素蛋白(hCRY2)是否具有类似的磁感能力,该研究的负责人,神经科学教授史蒂夫·雷帕特(StevenReppert)和几位同僚创建了一种基因改良的果蝇模型,这种果蝇缺乏天然的隐花色素蛋白,但却能够表达人类的隐花色素蛋白。利用雷帕特研究小组先前开发的行为系统测试,他们发现基因改良的果蝇能够以光依赖方式感知并且回应电线圈产生的磁场。

  这些发现证实了人类隐花色素蛋白(hCRY2)具备在磁场感应系统中起作用的分子能力,并为进一步的人类磁场感知研究铺平了道路。雷帕特和他的同事们表示,在另一项关于人类在行为层次上的磁敏感性研究中,特别强调了磁场对视觉功能的影响,而不仅仅是非视觉导航。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×